Главная

Разъяснение законодательства

Еще раз о финансовой аренде (лизинге)

09. 09.2019

В последние годы услуга возвратного (обратного) лизинга стала популярным способом покупки транспорта у населения. Возможность существования правовой конструкции возвратного лизинга обосновывается абзацем четвертым пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», в соответствии с которым продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество (автомобиль), а потом получает этот же актив во временное пользование. При этом он в соответствии с договором должен регулярно вносить лизинговые платежи.

При внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин в итоге должен выплатить сумму в четыре-пять раз превышающую стоимость, за которую продал автомобиль. В случае несвоевременного внесения платежа начисляется штраф. Процентные ставки и размер неустойки при просрочке платежа по этим договорам ничем не ограничены. В подобной схеме лизинговые компании избегают соблюдения закона о потребительском кредитовании, фактически оставляя граждан без прав на их имущество, которое, в отличие от кредита, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица. В такой ситуации при отсутствии специальных гарантий для граждан даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.

Важным элементом схемы является также установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишать заемщика права собственности, не выплачивая за это адекватную сумму.

В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля. В результате подобных мошеннических схем граждане в конечном итоге лишаются своего имущества.

Учитывая изложенное, по фактам возможных мошеннических действий со стороны недобросовестных компаний следует обращаться в органы полиции.

В судебном порядке возможно оспаривать включение в договоры заведомо невыгодных (кабальных) условий, ущемляющих права потребителей.

В случае ненадлежащей рекламы финансовых услуг, вводящей потребителей в заблуждение относительно природы сделки, необходимо обращаться в управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области.

(Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства)

 

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены