Главная

Разъяснение законодательства

Принудительные работы как альтернатива лишению свободы

31. 05.2013

 

Конец 2011 - первая половина 2012 года стали насыщенным периодом для уголовного законотворчества. В это время в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены многочисленные изменения, в значительной степени скорректировавшие сферу применения уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.

Одним из наиболее значимых изменений с пока не совсем ясной перспективой его практического применения является введение нового вида наказаний – принудительных работ.

Правовой основой регулирования этого вида наказания послужил Федеральный закон от 07.12.2011 №420-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, вступившие в силу с января 2013 года. В частности, статья 44 УК РФ, предусматривающая перечень всех существующих видов уголовных наказаний, дополнена пунктом, закрепившим место принудительных работ в иерархии наказаний – между ограничением свободы и арестом. Таким образом, уже из одного факта подобного размещения нового наказания в общей системе уголовных наказаний можно сделать вывод, что наказание это связано с ограничением или лишением свободы и, следовательно, является довольно суровым.

Часть 1 статьи 45 УК РФ относит принудительные работы к основным видам наказаний. Статья 53.1 УК РФ регулирует общие начала его применения: по замыслу законодателя, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

 

В отношении принудительных работ установлен особый порядок назначения наказания: если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами (ч.2 ст.53.1 УК РФ).

 

При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.  Это положение находит свое отражение и в установленных предельных сроках нового вида наказания – принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет (ч.4 ст.53.1 УК РФ).

Что касается непосредственного содержания наказания, то, согласно ч.ч.3 и 5 ст.53.1 УК РФ принудительные работы заключаются  в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном  приговором суда, но в пределах от 5 до 20%.

Порядок исполнения принудительных работ закреплен в Уголовно-исполнительном кодексе РФ, в котором тем же Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ внесена специальная глава 8.1, регламентирующая отбывание этого вида наказания.

 

(Управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами)

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены