Зачем фсин забирает кровь у заключенных? о геномной регистрации в исправительных учреждениях

Как получают сведения о генах осужденных?

Для заключенного эта процедура выглядит как обычная сдача крови из пальца. Забор крови проводит медик учреждения ФСИН в присутствии начальника отряда. Так личность осужденного «заверяется» с его личным делом – чтобы избежать ошибки.

Медик наносит образец крови заключенного на специальную карту. Анализы нумеруют, подписывают имя «донора» и отправляют на исследование. Так образцы попадают в экспертно-криминалистический центр главного управления МВД региона.

Эксперты МВД на каждого сдавшего биоматериал составляют персональный генетический паспорт – уникальные данные о геноме человека, индивидуальном для каждой отдельной личности.

Эти сведения заносятся во всероссийскую базу ДНК, где будут храниться 50 лет. Воспользоваться ДНК-банком смогут все силовики.

Часто ДНК-сведения о человеке становятся единственным шансом найти виновника серьезного преступления. Впервые технику ДНК-дактилоскопии («генетических» отпечатков пальцев) применили сразу после ее разработки, когда сам автор методики расследовал серию жестоких убийств молодых женщин.

Благодаря обследованию мужчин из города, где было совершено преступление, маньяка вычислили. В 2015 году выпустили сериал по этой истории — «Код убийцы».

Как ДНК-регистрация помогла раскрытию преступлений?

Экспертиза методом ДНК-анализа стала наиболее эффективным способом расследовать и раскрывать преступления. Достаточно обнаружить любые остатки биологической жидкости человека (кровь, слюна, и пр.) или обычный волос, чтобы сопоставить их с имеющимися данными из «библиотеки генома» и выявить совпадения биоматериала.

Так в 2019 году только в Красноярске благодаря появлению в федеральной базе данных геномной информации новых образцов помогло раскрыть 86 неочевидных преступлений.

Групповой грабеж, совершенный в Архангельске в 2011 году так и оставался нераскрытым, пока благодаря получению генотипа одного осужденного не выявили его причастность к этому преступлению. Следы слюны на окурке сигареты помогли отыскать грабителя спустя 8 лет.

Для чего собирают информацию о ДНК заключенных?

Такие данные государство использует прежде всего для:

  • расследования преступлений и установления личностей преступников;
  • предупреждения новых преступлений;
  • розыска пропавших без вести;
  • установления родственных связей разыскиваемых людей;
  • установления личности неопознанных трупов и следов, изъятых с мест совершения преступлений.

Создание «банка крови» помогает полиции и ФСИН облегчить и сократить время расследования преступлений, а доказательную базу сделать при этом быть максимально полной и неопровержимой.

Специалистам уголовно-исполнительных инспекций эти меры помогают максимально быстро установить личности рецидивистов, которые совершив новое преступление, уходят из поля зрения сотрудников УИИ.

Теоретически регистрация ДНК может помочь и самому заключенному в пересмотре дела, если в нём содержалась ошибка. К сожалению, российские суды неохотно идут на признание «недочетов» правоохранительной системы. Вероятность того, что отпустят того, кого ранее нарекли виновным, объективно мала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector