Срок годности продуктов питания: виды и требования
Содержание:
Проценты vs. конкретный период времени
Проценты vs. конкретный период времени Один из первых вопросов который возникает у государственного заказчика в ходе разработки аукционной документации: как установить остаточный срок годности. Существует только два принципиально отличных друг от друга варианта: остаточный срок годности, выраженный в процентах от срока годности, установленного производителем, или срок годности, выраженный конкретным периодом или датой.
Ранее у антимонопольных органов была достаточно сдержанная позиция относительно установления срока годности в процентах. Такой способ в большинстве случаев не признавался условием, ограничивающим конкуренцию (см. например: решение Иркутского УФАС России от № 803).
Однако в середине 2014 г. вышло письмо ФАС России с разъяснениями по этому вопросу (письмо ФАС России от № АК/34487/14). В нём антимонопольный орган выразил отрицательное отношение к сроку годности лекарственных средств, установленному в процентах. По её мнению, это может ограничивать конкуренцию в ходе проведения закупок лекарственных препаратов.
Свою позицию ФАС России проиллюстрировала простым примером. Предположим, что в аукционе принимают участие два поставщика. Первый предлагает лекарственный препарат со сроком годности производителя – 3 года. Второй – 2 года. В аукционной документации заказчик предъявляет требование – остаточный срок годности не менее 70% от установленного. Таким образом, участник 1 должен будет поставить препарат, до истечения срока годности которого остаётся не менее 2,1 года, участник 2 – не менее 1,4 года, что ограничивает конкуренцию. В качестве альтернативы ФАС России дал рекомендации заказчикам устанавливать срок годности конкретным периодом или датой. Например, остаточный срок годности – 1,5 года, если срок годности лекарственного препарата должен истекать не ранее г. В этой связи сразу отметим, что в последнем случае срок годности истекает г., такая трактовка срока годности поддержана и в судебной практике (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2014 г. по делу № А56-80790/2013).
Однако такая позиция ФАС России не в полной мере соответствует природе остаточного срока годности. Как уже отмечалось, лекарственный препарат остаётся качественным в рамках срока годности, а более короткий срок годности, в том числе в абсолютном выражении, в любом случае сокращает период времени, в течение которого лекарственное средство может быть реализовано.
В связи с этим, указанное письмо ФАС России не всегда является ориентиром не только для судебных органов (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от № 08АП-5942/2015 по делу № А75-13497/2014), но и непосредственно для территориальных управлений ФАС России (см. например: решение Мурманского УФАС России от по делу № 06-10/14-302, решение Курганского УФАС России № 05-02/111-14 от ). При этом как суды, так и антимонопольные органы исходят из того, что «процентный» срок годности не привёл к ограничению конкуренции и был обусловлен потребностями заказчика.
Отдельно стоит обратить внимание на заполнение заявки. Очень часто, предъявляя требования к остаточному сроку годности в процентах, заказчик дифференцирует его в зависимости от установленного срока годности (например, если срок годности 3 года, то остаточный срок годности – 70% от установленного, если срок годности 5 лет, то остаточный срок годности – 60% от установленного)
В этом случае в заявке обязательно указывать срок годности, установленный производителем, иначе заказчик не может оценить соответствие заявки требованиям.
В этом же аспекте отметим ещё одну проблему: единицы измерения срока годности. Несмотря на то, что на практике такое встречается достаточно редко, вполне возможна ситуация, когда участник в заявке указывает остаточный срок годности в процентах, хотя в аукционной документации он установлен конкретной датой. Скорее всего, в данном случае последует отказ в допуске к аукциону, особенно, если в документации прямо указано на необходимость использования тех же самых единиц измерения. В то же время представляется, что оспаривание отказа возможно в судебном порядке, поскольку суды менее формально относятся к подобным несоответствиям и анализируют реальную возможность участвовать в аукционе.
Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов
Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты и субпродукты (кроме языка — его можно хранить как обычное мясо).
Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике
порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час,панированные (шницель, ромштекс и т. п.); мелкокусковые (бефстроганов, гуляш. рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 часа,котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час,мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом— 6 час;полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 24 часа,рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.
Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 час,рыбные котлеты — 12 час.
Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы
При температуре от 0 до 8° C свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 часов,рыбу — 48 часов,
Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым значительно удлинить срок их хранения.В случае размораживания независимо от последующих условий хранения мясо, рыба и птица должны быть использованы в течение 24 час.
Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей
Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.
Вареные колбасы
Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре 0—8° С.При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 часа,вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 часов,колбасы ливерные, кровяные и зельцы 3-го сорта — не более 12 час.
Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы
Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° С — 10 сут.Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки а т. п.).
Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно хранить длительное время.
Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20 °хранят (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.
Дополнительные особенности
Законодатель учел некоторые особенности современного товарооборота. Их полезно знать потребителям. Ведь сейчас продукцию приобретают по интернету. А это приводит к несовпадению дат заключения договора купли-продажи и начала эксплуатации приборов. В соответствии с пунктом 2 статьи 19 указанного закона срок отсчитывается в данной ситуации с момента получения продукции гражданином.
Та же норма действует в ситуации приобретения товара, требующего сборки или установки. Гарантия начинается с момента, когда вещь оказалась в полном распоряжении человека. При этом последний имеет право предъявлять претензию не только к качеству, но и к комплектации и комплектности.
Отдельно законодатель указал на приоритетность договоренности сторон. Так, контрагенты могут составить соглашение об исчислении гарантии на собственных условиях. Таковое оформляется письменно в двух экземплярах. Стороны при условии соблюдения обязательств, опираются во взаимоотношениях на нормы договора, а не закона.
Расширение прав потребителя справедливо ограничено обязанностями. В их число входит сбор доказательств обоснованности претензии к качеству продукции, если она поступила производителю, спустя два года с момента начала использования.
Посмотрите видео о сроке годности, службы
Срок Годности Что Это Значит
На основании п. 4 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», сроком годности принято считать временной интервал, на протяжении которого товар является пригодным для применения. Когда этот период заканчивается, то подобная продукция переходит в разряд просроченной, и её применение может причинить вред здоровью потребителя или его имуществу. В этом вопросе не менее важны и экологические аспекты, ведь «просрочка» бывает потенциально опасной и для окружающей среды, следовательно, она подлежит утилизации или отправляется на переработку (если это возможно).
Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.
Срок годности лекарственных средств (читать далее…)
Действует ли срок годности колбасы до назначенной даты включительно?
я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?
21 Октября 2021, 09:14, вопрос №1787200 Вера, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 894 ответа 339 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Вера! По Вашему вопросу.я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред.
21 Октября 2021, 09:26 0 0 846 ответов 367 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Тимченко Сергей Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации
- 846ответов
- 367отзывов
Добрый день, Вера.Статья 472 ГК РФ.
Срок годности товара08.09.2015Комментарий к статье 472Срок годности товара — это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования.
Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:— срок годности — использованием;— гарантийный срок — качеством.С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем. На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств.
Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.То же касается и продуктов питания, срок годности которых в ближайшем времени должен истечь и на которые в крупных магазинах зачастую продавцы умышленно снижают цену в целях скорейшей их реализации.Употребить вы должны были ее в этот же день. 21 Октября 2021, 09:27 0 0 5017 ответов 1586 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Колбаса будет не годной 19.10, но если у Вас претензии по качеству Вы вправе предъявить их продавцу и в указанный период согласноСтатья 18.
Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков(в ред.
Федерального от 25.10.2007 N 234-ФЗ)(см.
текст в предыдущей редакции) 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
21 Октября 2021, 09:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Где правильно нужно хранить косметику, если ее много?
Бокс для хранения косметики
У многих модниц косметики может быть настолько много, что женщины даже не знают, где хранить. У других, большое количество средств необходимо для работы. Где правильно нужно хранить косметику, если ее много? Для сохранения полезных свойств косметики, при хранении следует придерживаться следующих правил:
- Идеальный вариант хранения – чемодан-бокс.
- Содержите косметику в сухом и темном месте.
- Для тканевых масок, сывороток или гелей можно использовать специальный маленький холодильник. В нем температура не превышает 12°C, что оптимально для уходовых средств.
В качестве дополнительных отсеков или емкостей можно использовать подручные средства: винные полки в домашнем баре — для лаков, гелей, шампуней. В подставках для бумаг также хорошо уместятся разные флаконы и тюбики.
Косметика – это не только уход, но и красота. Соблюдение сроков годности и правил хранения поможет избежать аллергических реакций, нарушений со стороны сердечной и дыхательной систем. Поэтому нужно с уважением относиться к своему здоровью, даже если после истечения срока, средство еще осталось. Лучше выбросьте остатки и купите новый флакон. Это поможет вам быть красивой, со здоровой кожей, волосами, ногтями и т.д.
Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия
На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.
Понятия и определения
Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:
- Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
- Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
- Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.
Отличия
Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:
- ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
- окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
- период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
- реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.
Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.
При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.
Как расшифровать код партии?
Как узнать срок годности шампуня по коду партии? Это возможно, однако знает об этом далеко не каждый. Итак, для получения данных необходимо:
- Обратиться за помощью непосредственно к продавцу, который занимается реализацией товара. Он должен показать потребителю официальную расшифровку кодовых обозначений компании-производителя.
- Воспользоваться специальными таблицами или приложениями. Если речь идет о крупных международных брендах, то такой способ уточнения данных обязательно поможет.
- Зайти на сайты-дешифровщики. Тут все очень просто, так как потребителю достаточно указать марку шампуня и ввести код. Программа автоматически определит дату изготовления.
Даже в том случае, если на флаконе указан срок годности, уметь пользоваться кодом тоже нужно. Довольно часто российские дистрибьюторы наносят дату окончания на наклейку. Однако при сравнении данных на бумажке и флаконе по коду оказывается, что они совпадают не всегда.
Сроки годности косметических средств необходимо знать, ведь это поможет предотвратить появление аллергических реакций и прочих неприятностей.
Что принято понимать под сроком годности
Определение этого термина детально изложено в пункте 4 статьи 5 Закона, защищающего права потребителя. Здесь указано, что сроком годности признаётся определённый временной интервал, по истечении которого продукция либо работа становятся непригодными для целевого применения. Здесь же приведено перечисление товаров, для которых срок годности обязателен:
- продовольственная группа;
- косметика и парфюмерия;
- медикаментозная группа;
- бытовая химия и другие похожие товары или работы.
Важно! Производитель обязан указывать сроки годности для указанных категорий товаров. Если этот период истёк или не установлен, продажа такой продукции запрещена
Права покупателя
Пункт 1 статьи 19 ЗоЗПП указывает, что если в течение сроков гарантии или годности потребитель обнаруживает недостатки, он имеет право предъявить продавцу, производителю, частному предпринимателю или импортёру продукции законные претензии.
Сюда включаются:
- замена товара на другой, обладающий аналогичными характеристиками и потребительскими свойствами;
- замена на товар с отличными характеристиками с перерасчётом покупной стоимости;
- требовать бесплатного устранения дефектов за счёт продавца или изготовителя;
- требовать снижения покупной стоимости пропорционально выявленным недостаткам;
- требовать возмещения расходов, если дефекты устранялись потребителем либо третьими лицами;
- требовать возмещения ущерба, причинённого покупкой товара ненадлежащего качества;
- расторгнуть договор купли-продажи: вернуть товар и получить деньги.
Что такое остаточная годность
Этот термин применяется к продукции, которая частично пришла в негодность или её потребительские качества были ухудшены.
При этом товар не должен быть просрочен и пригоден к употреблению по прямому использованию. Например, шоколад длительное время находился на солнце, вследствие чего плитки деформировались. Здесь имеет место нарушение условий хранения, когда срок годности указанного шоколада снижен, но продукт пригоден для употребления.
Для таких товаров устанавливают остаточный срок годности, при этом стоимость продукции пропорционально снижается.
Маркировка и штрих-коды
Если речь идёт о товарах продовольственной группы, информация о сроке годности идёт только вместе с товаром. Сведения могут быть представлены в виде текста, изображения или условного обозначения.
Обязательное условие: информация должна соответствовать действительности и не вводить покупателя в заблуждение, поэтому не допускаются трактовки, которые можно истолковать двояко.
В целом, срок годности продуктов питания маркируется тремя способами:
- годен в течение определённого времени;
- годен до отмеченной на упаковке даты;
- употребить не позднее указанного срока.
В случае, если сроки годности не указаны привычным способом, эту информацию можно почерпнуть из штрих-кода, нанесённого на упаковку. Такая особенность характерна для некоторых товаров иностранного производства.
Важно! Маркировка, определяющая срок годности иностранных продуктов, обозначается аббревиатурой EXP
Товары с неустановленными сроками годности
В случаях, если покупатель обнаруживает недостаток такого товара, он вправе предъявить продавцу либо изготовителю претензии. На это указывает статья 19 п.1 Закона о защите прав потребителя. При этом временные лимиты выявления дефекта установлены в пределах 2 лет, начиная со дня покупки.
Добавим, претензии можно предъявлять и после указанного срока, но только в ситуациях, если такой порядок предусматривается законодательством или условиями договора.
Срок годности нескоропортящихся продуктов
Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.
Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.
Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.
К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:
- Мука и сухие изделия из муки
- Сахар, соль, чай
- Засушенные овощи и фрукты
- Пряности, специи, уксус
- Алкогольная продукция
- Консервы баночные
Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.
Регламент по срокам годности товара
Для непродовольственных продуктов с неопределенно длительным периодом использования и хранения, примечания подобного рода могут вноситься в договор купли-продажи или в контракт на поставку.
Вправе ли юридическое лицо подарить принадлежащую ему вещь на праве хозяйственного ведения или оперативного управления?
Вопрос: На семинаре, посвященному соблюдению правил оптовой торговли лекарственными средствами, лектор упомянула о необходимости требовать паспорта при закупке термометров для контроля температуры в холодильниках на основании приказа N 80 Правила оптовой торговли лекарственными средствами п. 4.14 и 4.15
Однако следует принять во внимание, что в случае судебного спора обязанность доказать факт уведомления продавца о конкретных целях приобретения товара будет лежать на покупателе. Поэтому, если отсутствуют какие-либо письменные документы, подтверждающие такой факт, покупатель вряд ли сможет подтвердить свое уведомление продавца
Пример 5.
Основные понятия
На какие товары устанавливается срок годности?
Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
- Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
- Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:
- хлебопекарная продукция;
- сахаристые и мучные кондитерские изделия;
- растительные масла и продукты их переработки;
- консервированная и полученная методом сушки продукция;
- алкогольная и безалкогольная продукция;
- чайные и кофейные товары;
- изделия, вырабатываемые соляной промышленностью;
- вкусоароматические пищевые концентраты;
- мясо и продукты его переработки (колбасы, мясные деликатесы и т. д.);
- молочные и маслосыроваренные изделия;
- рыбные продукты;
- детское питание;
- пищевые БАДы;
- вода питьевая бутилированная и в цистернах.
Парфюмерно-косметические товары (узнайте о сроках годности косметических средств).
Медикаменты и другие фармацевтические изделия (читайте о сроках годности различных видов медикаментов).
Товары бытовой химии.
Корма для рыб, птиц и животных.
Период хранения
Срок хранения – отрезок времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий сохранности, установленных нормативной или технической документацией, сбережёт свои первоначальные характеристики без изменения физико-химических и органолептических свойств. Окончание времени хранения не означает, что продукт невозможно использовать дальше по назначению.
Срок хранения на маркировке товара указывается в одном из двух видов:
- дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
- количество суток/дней, месяцев или лет.
Период реализации
ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срок реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.
Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.
Изготовитель на законодательном уровне не обязан указывать на товаре сроки его реализации, однако по его желанию они могут быть указаны на основании ГОСТ Р 51074-2003.
Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:
- реализовать до … (час, дата);
- реализовать в течение …(количество часов, суток).
В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?
Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.
При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.
Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:
- Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
- Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
- Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
- Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
- Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.
Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:
- Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
- Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
- Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
- Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
- Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.
Как проверить и определить срок годности товара?
Срок годности конкретного изделия можно узнать на его упаковке, чаще всего на пищевых продуктах и медикаментах он указан рядом со штрихкодом с аналогичным названием или как продолжение надписи «годен до», «употребить до» и т. д. На некоторых товарах, имеющих упаковку в виде тубы со спаянным швом, эта информация указывается прямо на шве в виде цифр.
Срок годности указывается в цифровом виде для следующих видов продукции:
- особо скоропортящихся и предназначенных для детского и диетического питания – время, день, месяц и год выработки;
- скоропортящихся – день, месяц и год;
- нескоропортящихся – месяц и год.
После вскрытия упаковки
Покупателя о сроке годности продукции после вскрытия её упаковки информирует специальное обозначение в виде консервной банки с открытой крышкой. На её внешней поверхности указываются обозначение в виде цифры и буквы.
Например, обозначение «24 М» расшифровывается следующим образом:
- Буква «М» означает месяц. Обозначение «М» было введено для всего мира, так как у большинства языков мира слово «месяц» начинается с буквы «М».
- Число «24» – количество месяцев позволяющих хранить продукт после вскрытия упаковки и нарушения её герметичности.
Данный знак обычно размещают на герметически упакованной таре пищевых продуктов, косметических средств и средств для личной гигиены.
Обозначение или надпись «употребить в течение …. после вскрытия упаковки» можно встретить на скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктах (мясе, молоке, рыбных, овощных продуктах, детском питании т. д.). Им требуется особые условия, которые осуществляются только при определённой температуре и в течение ограниченного периода времени.
Более длительное хранение скоропортящихся изделий невозможно, так как в них могут начать размножаться условно патогенные микроорганизмы. Они способны запустить процессы порчи в продукте и стать причиной недомоганий и отравлений.
Неограниченное хранение
На законодательном уровне понятия о неограниченном хранении нет. Лучше ориентироваться на срок годности товара. Однако всё-таки явление неограниченного хранения возможно для некоторых продуктов:
- Мёд. Считается самым долговечным продуктом для хранения, что подтверждается различными археологическими раскопками тысячелетних артефактов, которые содержат остатки продуктов пчеловодства. Данное явление возможно за счёт особых физико-химических свойств мёда – гигроскопичности и бактерицидности.
Свойством гигроскопичности его наделяют высокий процент моносахаридов в составе (в особенности фруктоза) и некоторых минеральных веществ. Бактерицидность мёда проявляется благодаря наличию фитонцидов и ферментов, участвующих в окислительных реакциях.
Белый шлифованный рис. Может храниться долгое время из-за особого способа обработки, который удаляет из оболочки крупы лишнюю влагу. Оптимальными условиями хранения являются – температурный режим 4,5ºС и пластиковая тара без доступа кислорода в неё.
Соль и сахар. В условиях полного отсутствия влаги они действительно могут храниться без ограничений. Однако влага находится даже в воздухе, с которым взаимодействуют эти сыпучие продукты. Но если обеспечить правильное хранение в герметичных контейнерах без доступа воздуха и попадания влаги, то можно долго употреблять их в пищу.