Чем отличается срок хранения от срока годности?

Содержание:

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.

Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.

Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Регламент по срокам годности товара

Для непродовольственных продуктов с неопределенно длительным периодом использования и хранения, примечания подобного рода могут вноситься в договор купли-продажи или в контракт на поставку.

Вправе ли юридическое лицо подарить принадлежащую ему вещь на праве хозяйственного ведения или оперативного управления?

Вопрос: На семинаре, посвященному соблюдению правил оптовой торговли лекарственными средствами, лектор упомянула о необходимости требовать паспорта при закупке термометров для контроля температуры в холодильниках на основании приказа N 80 Правила оптовой торговли лекарственными средствами п. 4.14 и 4.15

Однако следует принять во внимание, что в случае судебного спора обязанность доказать факт уведомления продавца о конкретных целях приобретения товара будет лежать на покупателе. Поэтому, если отсутствуют какие-либо письменные документы, подтверждающие такой факт, покупатель вряд ли сможет подтвердить свое уведомление продавца

Пример 5.

Расчеты при неравномерных денежных потоках

В таком случае используется другая математическая формула, в которой за минимальный временной промежуток кумулятивные денежные потоки должны превышать вложенные инвестиции.

Допустим, что в идею вложили 500 тысяч долларов, а рост денежных потоков указан в таблице.

Срок, лет Вложения Денежный поток по проекту Денежный кумулятивный поток
1 80 000 80 000
2 120 000 200 000
3 145 000 345 000
4 160 000 505 000

Расчет срока реализации проекта показывает, что идея окупается за четыре года. Следовательно, денежный кумулятивный поток в сумме, которая превышает вложенные средства в идею в размере 500 000 долларов, можно достигнуть к концу четвертого года его реализации.

Метод расчета времени окупаемости считается в настоящее время востребованным. Профессионалы признают его удобным инструментом в осуществлении инвестиционного анализа, так как он прост в расчетах.

Среди недостатков, присущих ему, выделяют невозможность учета изменения во времени стоимости денег. Это приводит к существенному изменению расчетных данных.

Действует ли срок годности колбасы до назначенной даты включительно?

я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?

21 Октября 2021, 09:14, вопрос №1787200 Вера, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 894 ответа 339 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Вера! По Вашему вопросу.я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред.

21 Октября 2021, 09:26 0 0 846 ответов 367 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Тимченко Сергей Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 846ответов
  • 367отзывов

Добрый день, Вера.Статья 472 ГК РФ.

Срок годности товара08.09.2015Комментарий к статье 472Срок годности товара — это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования.

Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:— срок годности — использованием;— гарантийный срок — качеством.С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем. На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств.

Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.То же касается и продуктов питания, срок годности которых в ближайшем времени должен истечь и на которые в крупных магазинах зачастую продавцы умышленно снижают цену в целях скорейшей их реализации.Употребить вы должны были ее в этот же день. 21 Октября 2021, 09:27 0 0 5017 ответов 1586 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Колбаса будет не годной 19.10, но если у Вас претензии по качеству Вы вправе предъявить их продавцу и в указанный период согласноСтатья 18.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков(в ред.

Федерального от 25.10.2007 N 234-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции) 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

21 Октября 2021, 09:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Зачем нужно знать срок годности

Прежде всего, эта информация нужна для собственной безопасности потребителя. Употребление в пищу продуктов, на которых срок годности не отмечен или истёк, как минимум, небезопасно для здоровья. В случаях с непродовольственными товарами человек обретает уверенность, что в течение заявленного времени продукт сохраняет потребительские качества и будет пригоден для применения по прямому предназначению.

По сути, указывая срок годности, производитель или продавец возлагает на себя ответственность за произведённую либо реализуемую продукцию. Поэтому в течение указанного периода потребитель вправе обратиться с претензией, если товар, продукт или услуга оказываются ненадлежащего качества.

Это правовое поле регулируется «Законом о защите прав потребителей».

Для разных продуктов сроки различны

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель.

ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Что пишут на скоропортящихся товарах

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

На каких продуктах ставят срок хранения

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт)

В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени

Разница между сроком годности и сроком хранения: ответ Роскачества


Эксперты также ответили, можно ли есть просроченные продукты

Срок годности — это промежуток времени, в течение которого продукт можно употреблять. Нормативы для каждой подгруппы продуктов определены техрегламентами и СанПиН, и производитель не вправе самостоятельно устанавливать свои сроки годности. Об этом говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Когда в составе продукта есть несколько ингредиентов, то срок годности определяют по тому, у которого самый меньший срок хранения

Обратите внимание, что у товаров на развес, срок годности нужно отсчитывать не от даты фасовки, а изготовления

Срок хранения — определяет промежуток времени, когда продукт сохраняет свои первоначальные качества. Это означает, что купив товар до истечения срока хранения, у него будет свежий вкус, запах, нужная консистенция и полезные элементы. Если срок хранения истек, то это говорит о том, что продукт мог потерять свои качества, но его еще можно употреблять.

Обратите внимание, что срок хранения должен быть меньше, либо равен сроку годности

Какие продукты портятся быстрее, а какие сохранят свежесть дольше всего?

Продукты по сроку годности можно разделить на три категории. Не забывайте, что они актуальны только в том случае, когда продукт герметично упакован

Если его вскрывали, то следует обращать внимание на маркировку «после вскрытия употребить до»

  • К ультраскоропортящимся можно отнести: свежую рыбу, полуфабрикаты из охлажденного мяса, готовые салаты, пирожные с кремом. Они пригодны в течение от 12 часов до 3 дней (в зависимости от типа продукта). Именно поэтому, производитель обязан указать не только точную дату изготовления, но и час.
  • К скоропортящимся продуктам относят такие, которые хранятся в холодильнике от 3 до 30 суток. К этой категории продукции можно отнести пастеризованное молоко в мягкой упаковке, которое скисает через 5 суток, а йогурт может сохранять свои свойства в течение двух недель.
  • В категорию продуктов длительного хранения попадают те, которые хранятся более 30 суток. Мука, соль, сахар и чай могут быть пригодны в течение 2 лет, а сухофрукты, при соблюдении условий хранения — 1 год.

Срок годности продукта напрямую зависит от условий хранения. Если были допущены нарушения, то он может испортиться быстрее или потерять свои свойства.

Можно ли есть испорченный продукт, если срезать «плохую» часть?

Категорически нельзя употреблять продукт, у которого истек срок годности. Также, не стоит этого делать, если он истечет в ближайшее время. Об этом говорит гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова. Она добавляет, что не стоит в целях экономии съедать испорченный продукт, срезая «плохую» часть. Так иногда делают с хлебом или сыром. Люди ошибочно считают, что если убрать плесень, то продукт можно есть. На деле, грибок распространяется по всему продукту и употреблять его становится небезопасно.

питание, продукты, Роскачество

Общество

Автор

Ксения Соседко

Общие понятия срок хранения и срок годности

Время, в течение которого продукция сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению, называется сроком ее годности. Когда он истекает, употребление продукта или лекарства не будет эффективным или полезным. А может и того хуже, станет небезопасным и нанесет ущерб здоровью потребителя. Если в точке продажи к этому времени продукция не будет реализована, ее должны изъять как просрочку.

На упаковке (этикетке) товара дата истечения его исходного качества указывается как набор цифр в последовательности число, месяц, год. Это конечный срок использования продукции. Если же производителем установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно указывается в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16. 06. 97 г. Это продукция, использовать (употреблять) которую после его истечения нельзя. Она представляет опасность здоровью потребителей и негативно воздействует на окружающую среду. В этом списке присутствуют упакованная пища, лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования. Также в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, меняющие свойства при взаимодействии с внешней средой. Это элементы питания, пиротехнические средства, огнетушители и т. д.

Сроки годности и хранения пищевых продуктов или медикаментозных препаратов могут указываться одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он сознательно занижается, чтобы создать некоторый временной запас. Тогда покупателю не придется съедать продукты, как только они принесены из магазина.

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Тара

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары. Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является коньяк «Шабо».
  • Фляга. Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box. Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. Коньяк «Иджеван» можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде. Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Свет

Ни в коем случае не держите напиток на свету. Под влиянием солнечных лучей напиток очень быстро приходит в непригодность. Именно поэтому алкоголь с большим сроком выдержки всегда продаётся в специальных коробках и тубусах, а стекло в бутылках такого спиртного зачастую тёмного цвета.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский коньяк «Кочари» продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Температура

  • Хранение при комнатной температуре является самым подходящим для этого напитка, либо же температура помещения должна удерживаться в пределах от 5 до 15 градусов тепла.
  • Хранение в холодильнике. Спиртное изготовленное в заводских условиях и находящееся в стеклянных бутылках можно содержать в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов тепла. Но такое содержание не рекомендуется, так как быстро портит вкус напитка.
  • Хранения на морозе или в морозилке. Можно ли хранить коньяк на морозе или в морозилке? Ответ однозначно отрицательный. Это обусловлено тем, что при воздействии очень низких температур спиртное лишается своих вкусовых качеств, которые приобретает, пока хранится в дубовой бочке. Подобные советы и утверждения, что спирт в таком виде не портится, изначально являются неправильным, так как в составе качественного алкоголя есть дубильные вещества, от которых зависит лёгкий аромат спиртного. При очень низких температурах эти вещества разрушаются.

Система стоимостного управления сроками

Признавая все достоинства метода календарно-сетевого планирования, используемого в строительстве, нельзя не отметить и его недостатки: невозможность точно рассчитать временные параметры всех документальных оформлений и технологических операций, время на переговоры и согласования тех или иных решений. Поэтому ряд специалистов предлагает внедрять такую систему, где каждая единица времени отклонения от разработанного плана должна иметь свою стоимость для заказчика или подрядчика:

  • просрочка с точки зрения инвестора может иметь различную стоимость для исполнителей в зависимости от степени готовности объекта;
  • просрочка по вине заказчика грозит для него уплатой неустойки подрядчику за простой оборудования и персонала;
  • вычисляется минимальная и предельная стоимость отрезка времени из графика КСП, которая определяет их максимально допустимые сроки, за нарушение которых наказывается подрядчик.

Для того чтобы не срывать жестко установленные сроки, при стоимостном методе предлагается такая система управления:

  • Рассчитываются экономически обоснованные минимальный и предельный сроки выполнения всей задумки. Таким образом, формируется релевантный (допустимый) коридор возможных отклонений.
  • Исходя из вышеуказанных сроков, разрабатывается нормативно-технологический срок (НТС), необходимый для подготовки и утверждения нужных документов и выполнения предварительных действий. Если расчетный НТС не укладывается в предельный срок, то разработчики ищут пути оптимизации процессов (изменения в проекте, новаторские технические решения, поиск более продуктивных механизмов и более профессиональных работников).
  • Поиск и изучение всех возможных рисков, а также пути их минимизации, позволяют просчитать необходимый резерв времени для реализации всей инициативы.
  • Обладая сведениями о доступном временном резерве, планировщики могут определить целевой срок окончания проекта, который также должен вписываться в «предельно-минимальный» коридор. Самым лучшим вариантом считается тот, при котором целевой срок незначительно (на 10-25%) отличается от нормативно-технологического, а тот, в свою очередь, так же незначительно отличается от минимального.

Также важно учитывать время, затрачиваемое непосредственно на планирование. Предлагается не делать его своими силами уже после того, как будет проведена экспертиза всей документации, а нанимать специальные инжиниринговые компании, которые будут просчитывать ориентировочные временные вехи уже на стадии разработки базового документа, а в дальнейшем только осуществлять контроль и управлять сроками

Практика показывает, что только небольшое количество инвестиционных идей внедряется в заранее утвержденные сроки, особенно актуально это в российских реалиях.

Такие ситуации происходят из-за того, что люди, которые планируют и выполняют работы, действуют автономно относительно друг друга и имеют разную мотивацию. Нередки случаи, когда подрядчик, желая получить заказ, соглашается на заявленные заказчиком временные рамки, заведомо зная, что не сможет в них уложиться или, не имея достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы просчитать его реальные возможности. В таких случаях заказчику стоит заранее оговорить систему серьезных штрафных санкций за каждую просрочку.

Источник

Срок Годности до Как Понять

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку. Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу.

Здравствуйте, у меня вопрос. На товаре написано годен до 06.06.2020. Должны ли пройти сутки для того чтобы товар стал просроченным?

Как правильно определить срок годности продуктов питания (читать далее…)

Сроки хранения документов

Наводя порядок в кадровой документации организации, с большой осторожностью относитесь к уничтожению документов по личному составу. Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» «организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения», установленных законодательством

Сроки хранения документов определены в Перечне типовых управленческих документов, сопровождающих деятельность организаций с указанием сроков хранения, утвержденном Росархивом 06.10.2000 (далее — Перечень). Перечень предназначен для использования в качестве основного нормативного документа при определении сроков хранения и отборе на хранение и уничтожение управленческих типовых документов, то есть общих для всех или большинства организаций (в том числе негосударственных). Сроки хранения кадровых документов представлены в таблице на с. 89.

В разделе 8.1 Перечня приведены сроки хранения документов, связанных с приемом, перемещением и увольнением работников. Так, трудовые договоры, приказы о приеме, переводе, увольнении, личные карточки формы № Т-2, лицевые счета работников, личные дела и регистрационные формы к указанным документам имеют срок хранения 75 лет. Невостребованные трудовые книжки, книга учета трудовых книжек и вкладышей к ним хранятся 50 лет. Сроки хранения документов по личному составу устанавливаются Перечнем типовых управленческих документов, сопровождающих деятельность организаций, с указанием сроков хранения. Все указанные документы должны обязательно сдаваться в архив. Личные дела уволенных сотрудников передаются на архивное хранение на 75 лет. Личные дела руководителей предприятия хранятся постоянно.

Временные сроки хранения применяются всеми организациями без исключения, а постоянные теми государственными и муниципальными учреждениями, документы которых поступают на хранение в соответствующие архивы, а также негосударственными организациями, с которыми заключены соглашения, то есть источниками комплектования архивов.

Сроки хранения кадровых документов

Вид документа Срок хранения

документов

Личные дела (заявления, автобиографии, копии приказов

и выписки из них, копии личных документов, характеристики,

листки по учету кадров, анкеты, аттестационные листы и др.):

а) руководителя организации; членов руководящих,

исполнительных, контрольных органов организации;

работников, имеющих государственные и иные звания,

премии, награды, ученые степени и звания

б) работников

Постоянно

75 лет ЭПК*

Трудовые договоры (контракты), трудовые соглашения,

не вошедшие в состав личных дел

75 лет ЭПК
Личные карточки работников (в том числе

временных работников)

75 лет ЭПК
Характеристики работников, не имеющих личных дел 75 лет ЭПК
Документы (анкеты, автобиографии, листки по учету кадров,

заявления, рекомендательные письма, резюме и др.) лиц,

не принятых на работу

1 год
Личные документы в подлиннике (трудовая книжка, дипломы, аттестаты, удостоверения, свидетельства) До востребования**
Документы (справки, докладные и объяснительные записки,

копии приказов, выписки из приказов, заявления,

командировочные заявления, командировочные удостоверения

и др.), не вошедшие в состав личных дел

5 лет

* ЭПК означает, что часть таких документов может иметь научно историческое значение и в установленном порядке должна передаваться в государственные, муниципальные архивы или храниться в организации.

** Невостребованные — не менее 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector