Ответы на гигтест для педагогов
Содержание:
Ответы на гигтест педагоги центр гигиены и эпидемиологии
Перед открытием загородного оздоровительного учреждения для детей и подростков обязательно проводится:
а) косметический ремонт;
б) генеральная уборка с применением дезинфекционных средств;
д) дезинсекция и дератизация проводятся в случае осложнения
Выбор места для купания детей в загородном оздоровительном учреждении производится с учетом:
а) расположения источников загрязнения воды;
б) расположения зон санитарной охраны источников водоснабжения;
в) характера дна и течения в водоеме;
г) глубины водоема;
д) результатов исследования воды по микробиологическим показателям;
е) результатов исследования воды по санитарно-химическим показателям.
5.все вышеперечисленное верно
Объем выборки (количество обследованных) должен превышать число факторов, принимаемых во внимание при организации социально-гигиенического мониторинга
5.все вышеперечисленное верно
Группа риска — это
1.совокупность лиц, подверженных более высокому уровню действия вредного фактора
2.совокупность лиц, обладающих более высокой чувствительностью к вредному фактору
3.совокупность лиц, у которых можно ожидать наиболее сильные и неблагоприятные изменения здоровья
5.все вышеперечисленное верно
На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель
Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.
Прохождение #гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, #Тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.
1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:
(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.
2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:
(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.
3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:
(•) 45 мин.
4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:
(•) 15-20 мин.
5. При составлении расписания необходимо учитывать:
(•) верно все перечисленное.
6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:
(•) 100-150 мкг.
7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:
(•) 1 раз в месяц.
8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):
(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.
9. Какова продолжительность урока в первом классе?
(•) не более 35 мин.
10. Окна снаружи и изнутри промывают:
(•) 2 раза в год.
11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?
(•) не допускается.
12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:
(•) не допускается.
13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:
(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.
14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
(•) вакцинопрофилактика.
15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?
(•) руководством предприятия, учреждения, организации.
16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?
(•) 1 раз в год.
17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?
(•) да.
18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски
(•) 8,6 м.
19. Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
(•) грызунов.
20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:
(•) 4 кг.
21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:
(•) верно все перечисленное.
22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:
(•) верно все перечисленное.
23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?
(•) не допускается.
24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:
(•) 300-500 лк.
25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:
(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.
26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?
(•) с испражнениями больного или носителя.
27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:
(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).
28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:
(•) четверг или пятница.
29. Профилактика дизентерии включает:
(•) верно всё перечисленное.
30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:
(•)входит.
Желаю всем удачи при сдаче #санминимума и в прохождение #гигтеста .
Определение санитарно-гигиенического минимума
Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.
Туда входят:
- медосмотр;
- лабораторное обследование;
- прохождение курса лекционных занятий;
- сдача аттестации.
Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.
Частота процедуры
Посмотрите видео: «Пример сдачи на санминимум.»
Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:
- На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
- В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
- Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.
Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?
Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.
Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.
Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.
Что потребуется работнику для аттестации?
Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.
Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.
Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.
Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько
По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.
Время для сдачи гигиенического минимума
Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.
При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.
Ответы по тесту санминимума для общепита
По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.
Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.
https://youtube.com/watch?v=APuxknzs8wU
Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.
При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.
Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.
Это лица, работающие в следующих направлениях:
- работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
- провизоры;
- сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
- рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
- граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
- сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
- коммунальные службы;
- водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
- сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
- лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
- служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:
- о пройденных медосмотрах;
- результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.
> >
- Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
- Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
- Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.
— — Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:
- Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
- Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
- Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
- Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
- Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
- Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
- Специалисты социальных служб.
Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.
Порядок прохождения
Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).
Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):
- по очной форме (6-, 12-часовые программы);
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.
Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.
Этап | Куда обратиться | Что предоставить | Результат |
Оформление медкнижки. | Центр гигиены и эпидемиологии или в медицинское учреждение, имеющее разрешение. |
|
Оформление бланка личной медкнижки (без голограммы). |
Обязательное медицинское обследование в зависимости от сферы занятости. | Медицинские организации (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющие лицензию. |
|
Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.
Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки). |
Обучение (программа санитарного минимума).
Аттестация. |
Центр гигиены и эпидемиологии:
|
|
Обучение.
Тестирование или собеседование. Внесение отметки в санкнижку. Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации. |
Кому необходимо проходить аттестацию
Санминимум, согласно приказу Минздрава N229, обязуются проходить все сотрудники и должностные лица, и которые трудятся в следующих сферах:
- Производство, хранение, транспортировка, продажа продуктов питания и питьевой воды.
- Обучение и воспитание детей.
- Коммунальные и бытовые услуги.
Профподготовка персонала, а также итоговая аттестация проходят по программам и методическим изданиям, которые были утверждены Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства Здравоохранения страны. Согласно государственному постановлению, санминимум необходим также в бюджетных сферах. Составлен примерный перечень профессий, на которые накладываются обязательства проходить профессиональную гигиеническую подготовку.
Сфера | Сотрудники |
Пищевая промышленность | Продавцы продовольственной продукции, работники организаций общественного питания, работники хладокомбинатов, молочных заводов. Санминимум также необходим для лиц, которые трудятся в сфере прирабатывающей промышленности, а также на сельскохозяйственных базах, складах хранения и реализации продукции |
Производство и хранение воды | Гигиеническая профподготовка необходима для лиц, которые работают на водопроводных сооружениях, а также для сотрудников, которые имеют отношение к подготовке и транспортировке воды. Правила распространяются и на лица, которые работает в сфере обслуживания водопроводных сетей. |
Образование и воспитание детей | Санминимум проходят воспитатели детсадов, нянечки, преподаватели университетов и колледжей, а также иные работники, которые занимаются воспитанием и образованием детей (например, сотрудники дошкольных или оздоровительных учреждений) |
Коммунальные услуги | Профподготовка необходима для сотрудников бань, саун, прачечных, общежитий, водоканала. Санминимум также осваивают работники парикмахерских, салонов красоты |
Медицина и фармация | К подготовке допускаются врачи, фармацевты, санитары, медсестры |
Бюджетная сфера | Санминимум осваивают лица, которые работают в системе здравоохранения, соцзащиты, центров занятости |
Также может быть интересно: Ночные линзы – что это такое?
Перед прохождением профессиональной подготовки организации составляют списки граждан, которые должны пройти перечень подготовительных процедур и итоговую аттестацию. Делается это не позднее 1 февраля текущего года. Все списки необходимо согласовать с госсанэпиднадзором, как и сам план подготовки персонала. Когда план будет составлен, его должен утвердить начальство предприятия, сотрудники которого проходят профессиональную гигиеническую подготовку.
Стоит учитывать, что в регионах могут использоваться дополнительные основания для проведения медицинских осмотров и аттестации кадров. В этом случае решение о проведении подготовительных процедур принимают местные органы власти, а также санитарно-эпидемиологический надзор. Итого, выявляется дополнительный список предприятий, чьи сотрудники обязуются пройти санитарную профессиональную подготовку.