Самый ходовой товар в россии в этом году

Содержание:

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Понятие классификации товара и ее роль в торговле

Многие продукты потребления, которые продаются и покупаются людьми по обоюдному соглашению сторон, являются не просто вещью, а товаром. Товар — это полезный предмет, который был получен в результате труда человека и принял участие в обмене на аналогичный по стоимости объект. Современное производство поставляет на рынок огромный ассортимент продукции, которая должна обладать определенными характеристиками, функциями и приносить пользу потребителю. Но из-за невероятного многообразия выпускаемых товаров, пропадает возможность оценки их свойств по каким-то общим критериям. Для упорядочения многочисленного ассортимента в торговле и экономике его принято классифицировать.
Рис. 1. Классификационные признаки ассортимента товаровКлассификация товаров — это распределение объектов рыночного обмена на категории и группы по определенным параметрам для упорядоченного и более внимательного изучения.
Назначение классификации товаров:

  • Выявление общих характеристик, которыми должна обладать продукция, в зависимости от группы.
  • Упрощение изучения изделий, их свойств и качеств.
  • Определение единых стандартов для конкретного вида продукции.
  • Введение сертификации и стандартизации.
  • Организация проверки качества на производстве.
  • Контроль за упаковкой, транспортировкой и правильным хранением ассортимента.
  • Изучение потребительского спроса.
  • Прогнозирование ценообразования.
  • Укрепление международной торговли.

Рис. 2. Классификация товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции

Формы продукции

Продукция предприятия может иметь две формы:

  • Товара – детали, готовые изделия, полуфабрикаты и другие виды продукта, размеры и объемы которых можно выразить в натуральных измерительных единицах.
  • Услуги – работы, направленные на улучшение полезных качеств товара (например, окраска) или восстановление утраченных свойств (ремонт). Услуги промышленного характера связаны с увеличением потребительской ценности продуктов, созданной ранее: шлифовка, монтаж, наладочные работы и т. д.

Нематериальная форма продукции в последние годы набирает особую популярность. В зависимости от характера выполняемых работ, различают рыночные и нерыночные услуги.

К рыночным услугам относятся:

  • расчетная продукция банков и других финансовых учреждений, которые занимаются сбором, переводом и распределением денежных ресурсов;
  • небанковские услуги – оптовая и розничная торговля, ремонт, связь, прокат, аренда, услуги прачечных и химчисток, образование, общественное питание, парикмахерское обслуживание, юридические консультации и т. д.

Нерыночные услуги включают затраты, которые покрываются средствами из государственного бюджета или добровольных взносов (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т. д.).

Порядок разработки и регистрации технических условий

Согласно ГОСТ Р 1.4-2004, техусловия можно разрабатывать на отдельный вид продукции, на группу однородных товаров, либо на производственные процессы или их отдельные этапы. Это определяется в техническом задании и договоре с заказчиком. Ниже расскажем о порядке разработки и регистрации ТУ по шагам.

Подготовительный этап, сбор информации

Технические условия должны содержать всю информацию, необходимую для выпуска продукции, описывать каждый производственный процесс. Для этого собираются и обобщаются следующие сведения:

  • о предприятии, его сфере деятельности, товарных знаках на продукцию;
  • о характеристиках оборудования, механизмов и техники, которые будут задействованы в производстве;
  • о требованиях к персоналу, позволяющих добиться выпуска качественной и безопасной продукции;
  • о нормативах качества и безопасности сырья и материалов, из которых будет изготавливаться основной товар;
  • о взаимодействии с поставщиками сырья, покупателями готовой продукции, сервисными и логистическими службами.

Также ТУ должны разрабатываться на основе существующей документации предприятия. Для этого изучаются приказы, регламенты, технологические карты, рецептуры, регламенты, должностные инструкции. При необходимости, вносятся изменения и дополнения, либо разрабатывается новая документация.

Основной этап разработки ТУ

Чтобы описать все характеристики продукции и особенности их производства, для разработки ТУ проводятся следующие мероприятия:

  • изучаются и описываются в документах все производственные процессы, алгоритм действий работников;
  • определяется точный состав компонентов, их процентное содержание в готовой продукции (для этого могут потребоваться лабораторные испытания);
  • описывается процесс контроля за качеством на каждом этапе изготовления товара, от приема сырья до отпуска готовой продукции покупателям;
  • описывается порядок принятия управленческих решений, как при стандартных условиях производства, так и при возникновении нештатных ситуаций, отклонений от нормы.

Чем сложнее технология, порядок производства или сборки товара, тем больше производственных процессов нужно описать в технических условиях.  Хотя информация в ТУ излагается профессиональными терминами и определениями, она должна быть понятной и доступной для персонала. После утверждения ТУ с ними знакомят всех сотрудников предприятия и руководящий состав, который будет задействован в производстве.

Содержание технических условий выглядит следующим образом

Утверждение и регистрация ТУ

После заполнения всех разделов технических условий, итоговый документ утверждает руководитель организации. Для применения ТУ в производстве этого достаточно, так как регистрация осуществляется только добровольно. До обращения на регистрацию можно обратиться в Росстандарт, получить экспертное заключение о соответствии проекта документа нормативным актам и стандартам.

Если организация решила регистрировать ТУ, проводятся следующие действия:

  • оформляется приказ об утверждении ТУ;
  • на продукцию, подпадающую под ТУ, заполняется каталожный лист;
  • техусловия и каталожный лист направляются в отдел Росстандарта (это можно сделать лично, по почте, через онлайн-сервис).

Регистрация осуществляется путем внесения сведений в федеральный реестр “Продукция России”. После завершения процедуры ТУ присваивается регистрационный номер, а заявитель получить второй экземпляр документа. После этого на регистрационные данные можно ссылаться при обращении на сертификацию, для судебной защиты при выявлении контрафакта и фальсификата.

На какую продукцию вы заказывали разработку ТУ?
На промышленное оборудование 32.26%

На пищевую продукцию 19.35%

На продукцию легкой промышленности 16.13%

На иные виды продукции 32.26%
Проголосовало: 31

Основные свойства товара

Чтобы продукт был востребован и хорошо продавался на рынке, он должен обладать определенными признаками. В экономике выделяют три самых важных свойства товара:

  1. Польза для покупателя. Если продукт не удовлетворяет в полной мере определенную потребность человека, то его производство оказалось бессмысленным. Выпуск непродуманной, бесполезной, некачественной и даже опасной продукции приводит к тому, что ее нельзя в полной мере назвать товаром.
  2. Стоимость. Включает в себя оценку расхода ресурсов, затраченных в процессе производства. Сюда входят расходы на закупку материалов, транспортировку готового товара потребителю, рекламу, а также начисление заработной платы рабочим.
  3. Меновая цена. Так называют способность товара к обмену на другие предметы или деньги. Она позволяет назначить адекватную стоимость для продукта, соизмеримую с его характеристиками и соответствующую аналогу обмена.

Совокупность пользы, стоимости и меновой цены называется потребительской стоимостью товара

Она отражает важность и востребованность продукта для потребителей.На полезные и адекватно оцененные товары всегда есть спрос, а производитель, выпускающий подобную продукцию, будет востребован на рынке аналогичных заменителей.
Рис. 3

Свойства товара

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

https://youtube.com/watch?v=N7UGOAqC5b4

Кто управляет ассортиментом и как его формируют

За основу управления ассортиментом продуктов торговли берется две движущие причины:

  • Планирование.
  • Прогнозирование.

Эти два фактора должны полностью покрывать нужды клиентов в настоящее время и заботиться о предстоящем сезоне.

Управлением занимаются специалисты, обученные и имеющие практику работы с маркетингом. Такие сотрудники в основном входят в состав отдела закупок либо предприятием создается индивидуальная структура работников, отвечающая за ассортимент.

Они должны качественно справляться со следующими сложностями:

  • Неожиданное обновление продукции, брендов или марок.
  • Большое количество наименований.
  • Сложность в прогнозировании будущих нужд клиентов.

Эта работа требует ежедневного старания, где специалист анализирует товары, потребности людей и предложения поставщиков.

Формируя набор товаров, нужно выполнять три правила, которые лежат в основе грамотной политики ассортимента:

  • Определение целевой аудитории (ЦА).
  • Знание стратегических и имиджевых целей, формат торговых точек.
  • Умение анализировать полученную информацию и делать выводы.

На образование структуры всего ассортимента влияют специальные и общие причины. В первом случае — это техническая и денежная база, прогресс в направлении технического развития. Второе — это показатель экономической эффективности и спрос.

Всего 4 этапа формирования:

  1. Разрабатывается группа товаров, реализующихся в магазине.
  2. Группы и подгруппы распределяются в зависимости от потребительских комплексов и mikro-комплексов.
  3. Выясняется кол-во видов товаров и их вариаций в пределах определенных mikro-комплексов и потребительских комплексов.
  4. Разработка конкретного перечня для магазина.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что ассортимент товаров – это своего рода прайс-лист, который создается для удовлетворения нужд клиентов. А управлять и формировать перечень должны специалисты, которые могут качественно вникнуть в спрос рынка и удачно делать прогнозы.

Серийный выпуск изделий

Серийным называется производство предприятием однородной продукции в течение конкретного периода.

Этот тип характеризуется изготовлением лимитированного ассортимента продукции, который повторяется через определенный промежуток времени.

По технико-экономическим характеристикам этот тип подразделяется на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство товаров. При серийном типе существует возможность оборудовать индивидуальные технологические зоны для выполнения определенных операций.

За счет следующих факторов удается снизить реальную себестоимость изделий:

  • специализация технологических мест;
  • привлечение к работе сотрудников средней квалификации;
  • эффективное использование станков и производственных площадей;
  • наиболее низкие затраты на заработную плату.

К серийному производству относится оборудование отрасли машиностроения, изготовленное согласно ГОСТу. Это обычно бывают механизмы, производимые в больших количествах: металлорежущие и обрабатывающие станки, насосы, компрессоры и т. д. Этот тип считается водоемким и грязным, особенно это касается химических предприятий и целлюлозно-бумажных комбинатов.

Мелкосерийный выпуск продукции по определению тяготеет к штучному изготовлению, так как изделия производятся небольшими партиями широкой номенклатуры. Цикличность производства или полностью отсутствует, или происходит крайне нерегулярно.

По организационным признакам и сравнительным характеристикам этот вид сходен с единичным производством. Среднесерийное производство определяется более крупными партиями ограниченной номенклатуры с непрерывной повторяемостью. При этом применяется универсальное и современное специальное оборудование для выполнения операций узкой категории.

По классификационным признакам к крупносерийному производству относится изготовление деталей существенными партиями очень узкого ассортимента. Заводы обладают простой структурой, где обрабатывающие и сборочные цеха работают по предметному принципу, а заготовительные — технологическому.

Свойства нематериальных товаров

Неосязаемые товары и услуги могут обладать следующими свойствами:

  • Их нельзя увидеть и потрогать.
  • Неотделимы от объекта, предоставляющего услугу. 
  • Их нельзя сохранить или спрятать.
  • Качество может меняться.
  • Зависят от человеческого фактора.
  • Сложно оценить.
  • При оказании некачественной услуги очень трудно вернуть деньги.

Качество предоставления услуги зависит от множества факторов, которые быстро меняются. Огромную роль играет физическое самочувствие, настроение лиц, оказывающих услугу, их способность найти индивидуальный подход к абсолютно каждому клиенту. А доказать факт предоставления некачественной услуги порой бывает невозможно. Информация как товар обладает своими уникальными свойствами:

  • Польза.
  • Информативность.
  • Правдивость.
  • Актуальность.
  • Доступность к пониманию.

Все виды неосязаемых товаров, которые связаны с электронными валютами, должны характеризоваться:

  • Надежностью.
  • Удобством.
  • Анонимностью.
  • Безопасностью.

Свойства неосязаемых товаров во многом зависят от сторон, между которыми происходит обмен, а также от условий рынка и актуальности в данный момент. Жизнь современного человека уже невозможно представить без обмена информацией и получения различных услуг, направленных на удовлетворение самых разнообразных его потребностей.
Рис. 4. Классификация нематериальных активов

Особенности планирования

Каждая разновидность выпуска продукции обладает своей системой и позиционной планировкой. Суть этой системы заключается в том, что сборочное устройство находится в статическом состоянии, а производственные ресурсы поступают к рабочей зоне по мере необходимости.

Зачастую этот способ называют островным, и он часто используется для реализации разных проектов. Этот вид планировки считается временным и осуществляется на период реализации конкретного задания. Например, такую технологию применяют при сборке турбин для электростанций.

Для успешного решения таких проектов следует правильно и грамотно расположить ресурсы. При производственном изготовлении продукции еще применяется пооперационный метод функционального планирования. В этом случае оборудование распределяют по видам или признакам проводимых работ.

В рабочих зонах происходит сборка отдельных корпусных изделий, которые затем перемещаются по соответствующим технологии маршрутам. Для работ массового характера чаще используется линейная или поточная планировка. При этом создаваемые изделия проходят через одни и те же операции, а оборудование располагается в последовательном порядке.

Отсюда произошло понятие — поточная линия. Чтобы не происходило перебоев в технологическом процессе, в рабочих зонах должна быть одинаковая пропускная способность.

Классификация по степени готовности

Всю производимую продукцию по степени готовности делят на такие группы:

  1. Незавершенное производство – это продукция, которая прошла только начальные этапы обработки и имеет незаконченный товарный вид. Также к этой категории относятся готовые продукты, которые прошли все производственные процессы, но еще не оформлены накладной и не поступили на склад.
  2. Полуфабрикаты – это детали и изделия, которые прошли все технологические операции в одном цеху, но подлежат обработке в других производственных операциях. Полуфабрикат подлежит специальной проверке на пригодность, после чего он оформляется документально.
  3. Готовая продукция – это товары, которые прошли полный цикл обработки и все производственные процессы предприятия. Она проверяется на пригодность к эксплуатации и после этого поступает на склад готовой продукции или поставляется заказчику. Готовые изделия производятся на основном производстве. Довольно часто на предприятиях создают подсобные цеха, которые изготовляют изделия, сопутствующие основному товару. Например, упаковочная тара, резервуары для хранения продукции и т. д.

Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе

Запуск обязательной маркировки распределен на несколько этапов, но в итоге система прослеживаемости охватит практически всю молочную продукцию. Приведем подлежащие маркировке товары с кодами ТН ВЭД (после таблицы приведены исключения). 

Продукция ТН ВЭД
Мороженое и пищевой лед, не содержащие или содержащие какао 2105 00
Молоко и сливки 0401
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара 0402
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные молочные продукты 0403
Молочная сыворотка 0404
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока 0405
Сыры и творог 0406
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, менее 0,2% 2202 99 910 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, 0,2% или более, но менее 2% 2202 99 950 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, более 2% 2202 99 990 0

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству

При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий. От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Что такое продукция

Продукция – это результат деятельности предприятия, представленный совокупностью готовых к реализации материальных продуктов и услуг.

Изготовляемый предприятием товар является важным показателем. Так, выпуск продукции характеризует эффективность деятельности предприятия и производительность труда. Также по товарному объему можно сделать выводы о производственных мощностях и уровне оборудования. Полученная информация позволяет определить проблемы, которые возникают на разных стадиях производства, оценить потенциал и резервы.

Таким образом, продукция является результатом работы фирмы и может быть выражена в разных формах.

Зачем регистрировать ТУ?

Технические условия – текущий рабочий документ конкретной организации, в котором подробно описаны:

  • все точные (эталонные) характеристики нового, обновлённого или улучшенного с целью повышения конкурентоспособности вида выпускаемой продукции;
  • технологические процессы и этапы производства этого продукта;
  • процедуры контроля качества и безопасности на всех этапах «жизненного цикла» этого продукта;
  • способы его фасовки/упаковки, хранения и транспортировки;
  • инструкции по его эксплуатации;
  • сроки годности.

ВАЖНО! Любые технические условия строятся исключительно в рамках действующих законных норм и правил (стандартов, технических регламентов), регулирующих данный профиль промышленных товаров. Поэтому процедура обязательного согласования (регистрации) ТУ с государственными органами на сегодня отменена

Цели официальной регистрации ТУ:

  • Придание обычному рабочему нормативно-техническому документу отдельной организации официальной юридической силы.
  • Законное признание за держателем подлинника ТУ прав интеллектуальной собственности (авторских прав) на данную разработку.
  • Возможность коммерческой передачи (продажи) ТУ другому собственнику (изготовителю).
  • Документальная фиксация существования этого документа путём присвоения ТУ индивидуального регистрационного номера.
  • Обеспечение учёта, контроля и быстрого поиска данного документа.
  • Экспертное подтверждение соответствия разработанных ТУ требованиям существующих правил, стандартов и техрегламентов.

Обязательна ли процедура регистрации ТУ?

На сегодня в России отменено обязательное согласование технических условий с надзорными государственными органами. Поэтому формальная регистрация ТУ на большинство видов товаров и услуг проводится в добровольном порядке.

Регистрировать ТУ надо в следующих случаях:

  • Необходимо юридически узаконить собственность на данную техническую разработку
  • Нужно сделать официальную экспертную проверку ТУ (например, для ведения судебных споров, для купли-продажи прав на данную разработку, по желанию держателя подлинника или приобретателя подлинника этого документа, по желанию заказчика производимой по ТУ продукции)
  • Для процедуры обязательного подтверждения соответствия (сертификации/декларирования) выпускаемого «по ТУ» продукта
  • Для занесения товара в Банк данных «Продукция России» и возможности свободного донесения информации об этом продукте через электронные Реестры сети Интернет
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector