Как повысить производительность труда

Содержание:

Как правильно рассчитать производительность труда

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, позволяющие увеличить производительность труда, подразделяются на группы:

Основной капитал. Применяется механизированный и автоматизированный труд, используются высококачественные материалы, новые технологии.
Социальные и экономические. Сюда относятся персонал и его квалификационный уровень, отношение сотрудников к своим обязанностям и рабочим условиям

Большое внимание уделяется качеству персонала из-за того, что различные сотрудники по-своему участвуют в изготовлении продукции. Производительность труда отдельного сотрудника находится в прямой зависимости от знаний, навыков, талантов и отсутствия болезней

Поэтому для соискателей трудоустройства проводятся собеседования и аттестация. Значительным влиянием обладают учеба в школе и профессиональных учреждениях, развитие медицины, материальное благосостояние.
Организационные. К данным факторам относятся деятельность по руководству предприятием и работниками, организация персонала и процесса изготовления товаров, воздействующие на увеличение производительности труда. Дирекция решает, где будет расположено предприятие и какой его размер, проводит объединение, сочетание и типизацию, выбирает стиль и структуру руководства предприятием и задачи для него.
Факторы, которые имеют связь с дисциплинированностью и климатом среди сотрудников. Сюда входят личные ориентиры каждого рабочего, методы, позволяющие сотрудникам взаимодействовать друг с другом, способы для активизирования рабочего процесса, проверка исполнения приказов, исправление расчетов, имеющих ошибки.

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд.

Живой труд — это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях. Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее.

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней.

Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда?

ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия.

Эффективность предприятия помогают повысить и методы нормирования труда. Подробнее о них в этой статье.

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии, и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент.

Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти зарплата сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ).

Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности, выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”. Данным определением называют кол-во труда, которое произвёл один рабочий

При помощи данного показателя измеряются самые разнообразные виды трудовой деятельности: это может быть и производство материальных благ, и предоставление услуг, и реализация благ.

Формула ПТ заключается в следующем: объем произведённой трудовой деятельности за некий временной промежуток нужно разделить на количество работников.

Как определить производительность труда:

П=О/Ч

П здесь означает производительность труда, О – это объем работы за какой-то конкретный временной промежуток, и Ч – это число работников соответственно.

Также зачастую применяется не только показатель производительности труда, но обыкновенный показатель производительности. При выводе данного показателя рассчитывается, кроме трудовых затрат, и другие типы ресурсов: оборотный капитал, основной капитал, земля.

Данный показатель характеризует средний объём продукции на единицу всех затраченных при производстве и реализации ресурсов. Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Посмотрите видео о производительности труда в России:

https://youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc

Основные показатели

Существует два показателя, которыми выражают производительность труда – это средняя выработка и трудоемкость.

Выработка

Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное). Так может измеряться количество предоставленных услуг, количество проданной продукции и так далее. Формула для расчета выработки такая:

Выработка на отдельно взятых, например, предприятиях выражается в количестве произведенной продукции.

Трудоемкость

Трудоемкость — величина, которая показывает, сколько труда было потрачено на единицу продукции.

Рассчитывается по такой формуле:

Относительность производительности труда. Для корпорации или государства крайне важен показатель производительности труда. От него зависит заработок организации и рабочих. Он покажет, насколько эффективен труд людей, насколько реализовывается энергия, вкладываемая в него.

В результате затраты энергии и времени человек производит какую либо продукцию или услугу, то такой результат работы можно назвать застывшим. Потому что тот результат, который есть, уже никак нельзя изменить. Но для его достижения использованы нематериальные ресурсы, такие как время, энергия.

Оценить ПТ. Как это сделать? Путем оценки того, насколько эффективно поработал человек или группа людей для создания единицы товара в единицу времени.

Охват изучения производительности труда. Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами. А зависеть это будет от того, какой объем работников нужно исследовать. Делятся эти способы на три группы: индивидуальный, локальный, общественный способы.

Основные виды производительности труда. Как уже сказано выше, ПТ делится для удобства на три вида: индивидуальная, локальная, общественная. Цель у них одна – подсчитать ПТ. Отличие лишь в том, какой объем рабочей силы будет принимать участие.

Индивидуальная (отдельно взятого человека). Данные расчеты проводятся, чтобы рассчитать производительность одного человека. Так выявляются сотрудники, наименее активные в производстве.

Локальная. Название говорит за себя. Тут будет рассчитываться ПТ определенного предприятия, корпорации, отрасли и т. д. Благодаря такому способу можно увидеть насколько рентабельно или же наоборот какая-то локация. После такого анализа станет понятно, на чем стоит сделать акцент, для улучшения производительности.

Производительность труда по стране. Речь идет уже о максимально масштабном анализе производительности труда целого государства. Чем выше этот показатель для страны, тем она более конкурентоспособна на международном рынке. Тем больше продукции, которой богата страна, будет уходить в экспорт. Но, по сути, данный анализ вытекает из множества локальных анализов. Когда есть результаты этих исследований, то складывается полная картина. Сразу видно, какие отрасли требуют модернизации и дополнительного финансирования. После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.

Натуральный расчет производительности труда

Объем работы в единицах продукции (в день)

Укажите объём работы

Количество работников

Укажите количество работников

Количество часов в смене

Укажите количество часов

Производительность за день (смену) в единицах продукции на одного работника

Производительность за час в единицах продукции на одного работника

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительный труд одного рабочего за смену. Для этого количество производимой за смену продукции делим на количество рабочих.
  2. Узнаем производительность одного рабочего за час. Для этого количество производимой продукции одним рабочим делим на количество часов в смене.

Пример:

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 7 000 хлебов делим 40 сотрудников = 175 хлебов выпекает один сотрудник за смену.
  2. 175 хлебов делим на 8 часов = 21,8 хлеб выпекает один сотрудник в час.

Итак, каждый пекарь выпекает за смену 175 хлебов, а за час — 21,8 хлебов.

Методики

Каждый способ изучения нормирования стоит рассматривать отдельно.

Метод непосредственных замеров

В этом случае устанавливается непосредственно время, которое используется для проведения определенной работы. Результатом этого способа является освоение информации о затратах времени в полном объеме.

К видам этого метода относят:

Хронометраж. Его суть состоит в том, что с его помощью устанавливаются нормы рабочего времени. Хронометраж проводят в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Применение секундомера в наблюдении.
  3. Запись в наблюдательный лист.
  4. Составление рядов хронометража.
  5. Анализ и обязательное приведение полученных рядов к устойчивости.
  6. Определение затрат времени на операцию.
  7. Непосредственный расчет норм времени.

После выполнения всех этих пунктов хронометражный ряд проверяется на его устойчивость при помощи формулы коэффициента устойчивости, выглядит она так:

Если полученный коэффициент больше, чем предшествующий ему или нормальный, то ряд неустойчивый. Если же коэффициент меньше – то наоборот. В том случае, если ряд получился неустойчивым, нужно вычеркнуть из него максимальное значение и повторить все расчеты заново.

Осуществление хронометража возможно с помощью трех способов:

  • непрерывный – в соответствии с текущем временем;
  • выборочный – изучение отдельных факторов;
  • цикличный – изучение факторов с незначительной длительностью.

Фотография рабочего времени. Этот метод нужен непосредственно для анализа затраченного времени. Он имеет такую последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Исследование с помощью наручных часов.
  3. Заполнение специального документа.
  4. На его основе составляется классификация затрат времени.
  5. Сведение затрат, которые получились одноименными.
  6. Составление баланса рабочего времени.
  7. Сравнение фактического и положенного баланса.
  8. Расчет всех необходимых показателей.
  9. Разработка и внедрение мер, которые помогут более эффективно использовать время.

Показателями в этом случае являются коэффициенты использования рабочего времени и его потерь.

Фотографии бывают:

  • сделанные с целью контроля затрат рабочего времени работниками;
  • времени работы машин и необходимого оборудования;
  • производственного процесса предприятия.

Также можно различить индивидуальные, групповые и самофотографии:

  • Индивидуальная фотография – это использование человеком рабочего времени за день.
  • Групповая – отличается тем, что анализируется показатель группы работников.
  • Самофотография – осуществляется непосредственно самим сотрудником. Это очень эффективный метод привлечения рабочего к оптимизации собственного распределения времени и выявления недочетов и потерь с целью их исправления в дальнейшем.

Метод моментных наблюдений

Данный метод основан на такой науке, как теория вероятности. В его основе лежит фиксация определенных моментов, когда затрачивается время рабочих или оборудования. Применяется он в том случае, когда число сотрудников и оборудования настолько велико, что детально их изучать не имеет смысла.

Преимущество этой методики заключается в простоте использования и эффективности применения.

В каких случаях возможно отстранение от работы по инициативе работодателя – смотрите в этом материале.

Как правильно составить наряд-допуск на производство работ – читайте здесь.

Что такое потери рабочего времени

Под неэффективной потерей рабочего времени понимаются периоды, в течение которых работник не выполнял трудовые обязанности, что привело к утрате какого-либо дохода предприятия или срыву сроков сдачи объекта конечному покупателю или потребителю. К этому же понятию относятся и периоды простоя работы, если виновником является работник организации, ввиду его некомпетентности или халатного исполнения трудовых обязанностей.

Для рационального управления рабочим временем сотрудников, потребуется:

  1. Создать схему трудового процесса с учетом необходимого количества работников и временного промежутка, в течение которого необходимо получить результат. Также необходимо учесть особенности исполнения труда каждой категорией трудящихся и выявить наиболее оптимальное соотношение для отдыха и труда в течение рабочего дня.
  2. Работодателю или иному уполномоченному лицу нужно составить табель учета рабочего времени, а также определить для каждого работника задания и время на их исполнение с учетом особенности распределения трудовых обязанностей.
  3. Составить и создать собственный метод исследования потерь и определить наиболее эффективный способ борьбы с ними.
  4. Определить, какие действия сотрудников могут относиться к потерям, а также дать характеристику и понятие потерям рабочего времени.

Полученная информация поможет определить эффективность деятельности трудового коллектива, их рентабельность и профессиональность, а также установить резервные силы, которые направляются на личные нужды в обход требованиям организации.

По общему правилу периоды потерь подразделяются на большие категории в зависимости от их характеристик:

  1. Непроизводительные. К данной категории потерь относятся ситуации по исправлению брака или систематизации технологического процесса, который был нарушен по вине работника. Данные по таким ситуациям учитываются, исходя из количества причиненного ущерба по вине работника.
  2. Плановые. Временной ущерб, который был рассчитан, исходя из корректировок существующего плана. В данном случае учитываются возможные потери продукции по некачественной сборке изделий, так как на производстве всегда обнаруживается какой-либо процент брака, вне зависимости от квалификации и деятельности работников.
  3. Сверхплановые, то есть простои, вызванные недостаточным выполнением плана, разработанного руководством организации.
  4. Целодневные, которые определяются в невозможности осуществлять трудовую деятельность в период рабочего времени. Чаще всего такие ситуации складываются по вине работодателя, например, при недостаточности сырья для производства или предоставление сырья ненадлежащего качества и т.д.
  5. Общие, которые выражаются в общих показателях потерь рабочего времени всеми сотрудниками предприятия за отчетный период.
  6. Индивидуальные, выражающиеся в определении конкретного времени потерь одного работника в период трудового дня. К таким видам простоя относят ситуации, вызванные нарушением трудового распорядка.

Потери рабочего времени – неотъемлемая часть трудовых будней любого предприятия, однако при достаточной систематизации рабочего плана для каждого сотрудника можно изменить ситуацию, сократив простои в несколько раз.

Как её увеличить

Данный вопрос являлся достаточно актуальным в любое время, особенно на предприятиях с большим производством.

На сегодняшний день выработаны следующие решения для повышения эффективности труда:

  • внедрение автоматизированных линий;
  • установка новейшего программного обеспечения и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями;
  • оптимизация логистики;
  • мотивация рабочего персонала.

Итак, если на предприятии выбрано одно или несколько решений оптимизации, в чем будут заключаться действия собственника, или лица, ответственного за повышение данного аспекта?

  1. Внедрение автоматизированных линий. Суть данного метода заключается в сокращении трудовых затрат персонала, направленных на повышение объема выпускаемой продукции. Для этого на производстве запускаются всевозможные автоматизированные системы, которыми сможет управлять рабочий. При этом количество работников для совершения того же объема работ значительно сократится. Соответственно либо значительно увеличится объем выпускаемой продукции, либо сократятся затраты на персонал.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Как и в предыдущем случае, данный метод направлен на улучшение технической составляющей производства, что не может не сказаться положительно на производительности труда. Вложив средства в программное обеспечение и обучение сотрудников, собственник за определенное количество времени сможет возместить понесенные расходы.
  3. Необходимо оптимизировать логистику. При пересмотре системы закупки сырья, которая заключается в его транспортировке, хранении, планировании и распределении, можно значительно сократить расходы на данную отрасль производства. Что, при сохранении объема выпуска товаров, положительно скажется на финансовой составляющей.
  4. Мотивация рабочего персонала. Если предыдущие способы возможно использовать далеко не в любой сфере, то данный метод применим к любому производству. Чем более заинтересован будет персонал в выполнении поставленной задачи, тем успешнее он с ней справится. Мотивация персонала может заключаться в выплате премий за выполнение поставленного плана, а также в выплате процентов от объема выполняемой работы.

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector