Понятие и виды продовольственных товаров: классификация

Содержание:

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

Это интересно: Что нужно чтобы сдать кровь

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования. Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Что к ним относится?

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Если продавец не хочет менять товар или возвращать деньги

Вы подали претензию к продавцу с требованием обменять некачественный товар или вернуть затраченные на покупку средства, но продавец никак не реагирует, не ждите слишком долго – обращайтесь в суд.

Суд защищает интересы потребителей (п. 1 ст. 17ФЗ N2300-I). Так происходит вследствие того, что в результате контакта продавца и покупателя возникают имущественные отношения (происходит передача денежных средств от одного участника сделки к другому).

Органы надзора имеют иные обязанности:

  • постоянное наблюдение и единичные проверки деятельности изготовителей, исполнителей и продавцов;
  • недопущение правонарушений со стороны производителя или продавца;
  • исследование, отчеты, статистические сообщения о государственных программах, выполненных в течение года.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий

Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д

Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Что такое «социально значимые товары»?

Подобные перечни тесно связаны с понятием потребительской корзины. В нее входит минимально возможный список промышленных товаров, таких как одежда, бытовая химия, мебель, техника, обувь и т. п., лекарства, предметы культурного досуга. Конечно, потребительская корзина включает в себя и продукты, определяемые как социально значимые товары. Перечень этот утверждается законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Там оговариваются не только наименования услуг, непродовольственных товаров и продуктов, но и на какое время какое количество единиц положено. То есть закон гарантирует, к примеру, каждому гражданину возможность купить картошку, костюм и пойти в театр.


Но картошки в месяц может быть не Х килограмм, один костюм нужно носить в течение У лет, а театр посетить только N раз в год. Точные нормы потребительской корзины рассчитываются каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно и подлежат пересмотру раз в пять лет.

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

Перечень социально значимых товаров и потребительская корзина — различия

Конечно, из вышесказанного логично следует, что перечень социально значимых продовольственных товаров не будет включать бананы, ветчину или шоколадные конфеты. Потому что если у покупателя не хватает денег на картофель или макаронные изделия, то этот человек наверняка останется голодным. А вот если потребитель не в состоянии позволить себе шоколад – что ж, он будет пить чай с сахаром. Либо найдет дополнительную возможность заработать, чтобы иметь возможность купить любимое лакомство.


А вот потребительская корзина регулирует вопрос доступности прожиточного минимума товаров для населения противоположным образом. Регулярно проводится перерасчет актуальных цен продуктов, включенных в потребительскую корзину, и соответствующим образом изменяется сумма прожиточного минимума. То есть если цены поднялись на 10 %, то и прожиточный минимум увеличился на те же 10 %.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый

и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав : всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Экономико-статистическая классификация

В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.
Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие. Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета.
Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

  • Классы.
  • Подклассы.
  • Группы.
  • Подгруппы.
  • Виды продукции.

Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе.В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  1. Оборудование для сельхозтехники.
  2. Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  3. Атомная техника.
  4. Авиационная техника.
  5. Конденсаторы.
  6. Оружие огнестрельное.
  7. Мебель.
  8. Изделия из стекла и фарфора.
  9. Мех и изделия из него.
  10. Медицинская техника.
  11. Трикотажные изделия.
  12. Продукция животноводства.

Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса.Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

Понятие

Под продовольственной группой товаров понимаются продукты в переработанном или натуральном виде, потребляемые человеком или находящиеся в обороте. Сюда же входят различные специализированные категории продуктов, таких как детское питание, спортивное. Также к ним относятся различные виды напитков, простая бутилированная вода, алкогольная продукция. Помимо этого, сюда относится и жевательная резинка, а также любые биологически активные добавки.

Основная крупная классификация такой продукции по виду ее происхождения существует следующая:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Также существует подразделение продукции по базовым уровням:

  • классность товара;
  • группа;
  • подгруппа;
  • конкретная категория.

Обычно классификации в научных источниках информации отличаются от тех, что применяются на практике. Существуют следующие списки:

  1. Плодово-ягодные, к ним относятся все фрукты, овощи, а также консервы с витаминными комплексами, где повышенное количество полезных веществ.
  2. Зерномучные, в этот перечень входят все виды круп, хлебобулочная продукция, макароны.
  3. Вкусовые, к ним относят не только приправы, но и чай, кофе, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а также табак, воздействующие на нервную систему человека.
  4. Яичные, к ним относятся не только яйца, но и белковый порошок.
  5. Мясные, сюда входят все виды мясных продуктов, в том числе их субпродукты, консервы, изготовленные из этих продуктов.
  6. Молочные, а также кисломолочная продукция, в том числе сыры.
  7. Пищевые жиры, куда входят различные виды масла и маргарина.
  8. Рыбные, куда относятся все виды рыбы и консервы из нее.

Все эти товары входят в крупную группу пищевой промышленности. По составу эти продукты имеют следующую классификацию:

  • сложные, в ходе производства которых используются компоненты, требующие специальной обработки;
  • готовые товары.

В качестве примера к первому типу можно отнести макаронные изделия, крупы, чай. А ко второму типу относятся колбасы, сыры.

Эти требования применяются при хранении продукции, ее транспортировке и дальнейшей реализации конечному потребителю.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Особенности реализации

Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:

  1. Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
  2. Консультация и предоставление необходимой документации.
  3. Создание удобств.

Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.

Посмотрите видео: «Продавец продовольственных товаров»

Хлебобулочные изделия

Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.

Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.

Мясная и колбасная продукция

Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.

Овощи и фрукты

Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.

В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.

Молочная продукция

Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.

Продукты пчеловодства

Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

Претензия на компенсацию денежных средств

Учтите! Обнаружив недостатки приобретенной продукции, идите в магазин и требуйте от продавца принять изделие обратно, заменить его качественным или возвратить средства. Если попытка не удалась, составьте письменную претензию.

Подобное обращение – способ решить проблему, не прибегая к судебному варианту разбирательств. Бумага должна составляться в двух копиях. В ней излагается суть обращения, описываются проблемы товара, озвучиваются требования к продавцу.

Второй экземпляр остается у вас. На нем должны быть следующие отметки:

  • подпись представителя администрации;
  • личные данные лица, подписавшего обращение;
  • дата передачи документа.

Помните! Конкретной формы обращения нет, но при его составлении учитываются общепринятые стандарты написания заявления:

  • правый верхний угол заполняется сведениями об адресате: наименование магазина, адрес, данные руководства (если вы не знаете личных данных руководителя, напишите– «Руководству магазина…»);
  • сообщите свои личные данные (ФИО, адрес);
  • центр бумаги – название обращения («Претензия»).

Далее записывается главная информация заявления:

  • когда был приобретен товар;
  • в каком магазине;
  • сведения о товаре (наименование, артикул, модель, и т. д.);
  • выявленные проблемы с продукцией;
  • требования;
  • под заявлением ставится подпись с расшифровкой, дата составления.

Возврат денежных средств покупателю по безналу.

В какие сроки продавец должен вернуть деньги покупателю после возврата товара, читайте тут.

Претензия должна составляться в соответствии со всеми вышеизложенными требованиями. Этот документ пригодится вам в том случае, если решить вопрос в досудебном порядке не удастся. Заявление, подписанное ответственным лицом, вместе с иском передается в суд.

Руководство магазина обязано рассмотреть ваше обращение в течение 10 дней. Если срок вышел, но ответа не последовало, начинайте подготовку документации для обращения в суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств за товар:

Рыба

Рыба и рыбопродукты (консервы и пресервы, вяленая, соленая и копченая рыба) являются источником белка и важных для человека Омега-кислот.

Химический состав разных видов рыб значительно колеблется, при этом рыба остаётся продуктом наиболее богатым:

  • йодом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором.

Кожа рыб содержит много коллагена, белка имеющего исключительно животное происхождение. Коллаген широко используется в косметической индустрии и в виде БАДов.

Всё вышеперечисленное определяет положительный результат и пользу. Вред рыбы иногда связывают с веществами, которые используются при разведении рыб в рыбных хозяйствах.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

Перечень подлежащих возврату продовольственных товаров

Если продовольственная продукция имеет соответствующее качество, возвратить ее обратно нельзя. Также невозможен обмен таких продуктов.

Но если после совершения покупки вы обнаружили в покупке отклонения от нормы, продукт можно вернуть. Пищевые продукты, реализуемые в магазинах, должны иметь срок годности. Это основной показатель качества продукта.

Помните! К продуктам ненадлежащего качества относятся:

  • товары, у которых истек срок годности;
  • время, оставшееся до окончания срока годности, не позволяет употребить продукт в полном объеме;
  • нет данных, до какой даты можно употреблять продукт в пищу;
  • упаковка товара разорвана;
  • налицо нарушение формы или содержимого изделия.

Когда товар, который вы хотите возвратить, соответствует одному или нескольким из перечисленных выше пунктов, его обязаны принять обратно. Обращение может быть в устной форме или составлено письменно.

Внимание! Калькулятор расчета пени по Закону о правах потребителей (ст. 23, 23.1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector