Разбираем закон о бесплатном питании для школьников: смогут ли школы запустить его с 1 сентября?

Содержание:

Дегустация с чек-листом

В Казани на днях отстранили от работы повара школы, которая 23 января уронила пельмени на пол и затем положила их обратно в кастрюлю. Городское управление образования сообщило, что нарушение выявлено благодаря родительскому контролю питания, который начал работу 11 января 2021 года, — повара «с поличным» поймала мать одного из учеников.

Отслеживание качества питания в школах с помощью родителей в последнее время набирает популярность. Как сообщили «Известиям» в управлении образования Казани, проект «Журнал родительского контроля» был запущен во всех школах города еще в апреле 2019 года. Взрослым дали возможность прийти в столовую, продегустировать блюда и оставить отзыв в специальном журнале. С 11 января посещение школьных столовых стало ежедневным — как минимум один из родителей приходит, чтобы проверить уровень организации питания и попробовать блюда.

— Графики дежурств образовательные организации определили для себя самостоятельно, — сообщили «Известиям» в управлении образования. — Наиболее популярный вариант — каждая неделя учебного года отводится определенному классу по очереди. При оценке родители заполняют чек-лист, результаты поступают в управление образования и департамент питания для анализа и устранения недочетов. В чек-листе родителем указывается номер школы и заполняются 13 пунктов — критериев оценки (чистота в столовой, наличие стенда с меню, соответствие ему поданных блюд, температура и вкусовые качества пищи).

Точка общепита

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Отмечается, что в этом учебном году ключевые темы обращений от родителей касаются температуры подачи еды. Чтобы решить проблему, в 2020 году департамент закупил для 67 школ 70 сервировочных тележек — чтобы суп вывозился в кастрюле и разливался в тарелки непосредственно перед подачей в обеденном зале.

В министерстве образования Московской области также сообщили «Известиям», что в регионе действует проект «Родительский контроль», в рамках которого каждый может в любой удобный день прийти в школу и оценить качество питания. Кроме того, работают бракеражные комиссии — это общественные организации при школах, родители туда тоже могут записаться.

Департамент образования Москвы отмечает, что в столице в каждой школе работает бракеражная комиссия, проверяющая качество готовых блюд до выдачи питания детям. При управляющих советах в школах созданы профильные комиссии по питанию, также за ним следят специалисты МосГика — инспекции, которая контролирует качество продуктов, закупаемых для бюджетных учреждений.

— Кроме того, благодаря системе «Проход и питание» родители могут поставить запрет на покупку ребенком конкретных продуктов, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева рассказывает также о проекте «Шеф в школе», по которому мнение о качестве питания могут высказать сами школьники.

— Наши активисты, которых мы называем РДШефы, ставят звезды «не Мишлен» своим школьным столовым, — рассказала она «Известиям». — До конца мая дети будут вести активный мониторинг питания в своих школах, обозначать болевые точки в работе школьных столовых. Мы собираем и обобщаем эту информацию, некоторые новости и рейтинги делаем публичными.

Питьевой режим школьников

  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Чем кормили в советских школьных столовых и буфетах

В самые сложные времена, которые переживал СССР (после революции, во время и после войны 1941-1945 гг.), возможность получать бесплатно еду в школе многим детям спасла жизнь, хоть и была та еда скудной и в недостаточном количестве.

В более благополучные годы школьное питание стало отличаться разнообразием сбалансированного меню, которое разрабатывалось в НИИ гигиены и охраны здоровья детей. И хотя оно было платным, но отличалось весьма низкой стоимостью блюд и выпечки, что и обеспечивало доступность полноценного питания для всех школьников СССР.

Советская школа проектировались таким образом, чтобы на её территории действовали собственная столовая и буфет. Реже еду привозили с фабрик готового питания – в этом случае столовая служила раздаточной.

Изначально меню школьной столовой было составлено на основе рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище», первые издания которой курировал нарком Анастас Микоян, а одним из членов редколлегии был профессор Мануил Певзнер.

В питании, предназначенном для детей, были исключены жареные и острые блюда.

Преимущество отдавалось супам, отварным гарнирам, творожным запеканкам и омлетам. Также меню школьной столовой предлагало тефтели, котлеты, сосиски, пышные оладьи со сгущённым молоком или джемом, зразы и овощные салаты.

Из напитков на обед чаще всего подавали чай, какао, кисель и компот.

Для обеда по регламенту отводилось 30 минут. Чаще всего большая перемена устраивалась после 2-го или 3-го урока.

Также допускались две перемены по 20 минут после 2-го или 3-го уроков.

В буфетах можно было позавтракать, выбрав молоко, соки, фрукты, выпечку и бутерброды, молочнокислые продукты.

На полдник школьники получали молоко в треугольных пакетах, печенье, сырники.

Меню разрабатывалось таким образом, чтобы основные блюда не повторялись в течение недели.

Школьные повара варили рассольники, щи, борщ, овощные и молочные супы, на второе готовили мясное блюдо или курицу, также часто подавали блюда из рыбы. В качестве гарниров предлагали картофельное или гороховое пюре, отварные макароны, крупяные каши, тушёную капусту.

В школьных столовых обслуживание могло быть организовано в разных формах:

для групповых завтраков и обедов столы сервировались заранее, за 15-20 минут до прихода школьников дежурные расставляли тарелки с первым и вторым блюдами, стаканы с напитками, раскладывали хлеб; порядок во время обеда контролировал классный руководитель; ученики сами относили использованную посуду к окну посудомоечного помещения;

при самообслуживании школьники самостоятельно выбирали блюда и получали обед на столах и витринах раздачи; подносы с использованной посудой относили на конвейер;

реже использовались столы саморасчёта – на них расставляли бутерброды, выпечку, напитки с установленными ценами; школьники выбирали и расплачивались, оставляя деньги в кассе, установленную на этом же столе и представлявшую собой некую банку-копилку.

Нормы питания

Они должны в полной мере соответствовать постановлению Правительства РФ. Для ослабленных, истощенных детей и подростков согласно решению врача может быть предложено дополнительное питание.

Если пребывание в образовательном учреждении детей и подростков превышает четыре часа, организация горячего питания является обязательным элементом работы школы.

Помимо свободной продажи готовых блюд, допускается организация буфета, в ассортимент которого входят кулинарные изделия для промежуточного приема пищи детьми и педагогами.

Продажа в буфете хлебобулочной продукции должна осуществляться в количестве не меньше двух-трех наименований выпечки. Помимо сдобных булочных изделий, допускается продажа школьникам выпечки, обогащенной витаминно-минеральными смесями (булки с повидлом, ягодами, джемом).

Также в рекомендациях к организации школьного питания отмечается включение в ассортимент булок с отрубями или с добавками цельного зерна.

Рациональность и сбалансированность питания

Из каких продуктов должно быть школьное горячее питание? Аксиома полезного и сбалансированного питания, предусматривает следующие правила:

  • соответствие калорийности (энергетической ценности) блюда физиологическим возрастным потребностям учеников начальной школы и подростков;
  • включение в рацион необходимого соотношения главных для роста и развития веществ;
  • применение продуктов, обогащенных витаминами;
  • технологическая обработка продуктов, позволяющая обеспечивать в полной мере вкусовые качества продукции с сохранением ее ценности;
  • оптимальное распределение по отдельным приемам пищи суточного рациона питания.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва

Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни

Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах

Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос – каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.

И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.

Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.

Недопустимые продукты

В питании учащихся запрещается использовать: кулинарные жиры, свиное и баранье сало, другие тугоплавкие жиры, маргарины (их наличие допустимо только в составе мучных изделий); уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы и приправы, кетчупы, майонез; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки; грибы и приготовленные из них продукты; пирожные и торты с кремом; ядро абрикосовой косточки, арахис; кондитерские изделия с большим содержанием сахара, карамель, жевательную резинку; чипсы, гамбургеры и чизбургеры; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку; окрошки и холодные супы; холодные напитки и морсы из плодов и ягод без термической обработки. Кроме того, не рекомендуется давать детям и подросткам натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, квас.

>Бесплатное питание для первых классов и контроль за питанием в школах

Сам вопрос о правильном питании и полноценном рационе для ребенка школьного возраста волнует многих пап и мам, которые заботятся о своем отпрыске. Даваемые ребенку карманные деньги в большинстве своем идут на вкусняшки, не самые полезные для ребенка

Соответственно важно не только внимательно изучить рацион столовой в школе, но и самим составить меню, которое будет удовлетворять все потребности активно растущего, молодого организма

Щербаков Олег также отметил, что бесплатно питаться в школьной столовой может:

1.    Каждый ученик начальных классов.

2.    В список входят дети из малообеспеченных, как и многодетных семей.

Все остальные школьники могут питаться в столовой, но за отдельную плату, а это может больно ударить по семейному бюджету. Потому большинство родителей стараются дать еду из дома, например яблоко или же бутерброд, тормозок с пловом или салатиком.

Но сам рацион должен покрывать и быть соразмерен энергетическим затратам ребенка – сегодня школьная программа насыщенная и требует немало сил, как физических, так и умственных. При чем как в школе, так и дома. Масса информации окружает малыша отовсюду и это создает немалую на его нервную систему нагрузку.

Беспокойство заботливых родителей, привыкших давать в школу тормозок с яблоком и бутербродом, вполне оправдано и понятно, хотя с иной стороны забота государственного надзорного органа вполне обоснована и имеет свой резон. Хотя эта позиция – как палка о двух концах.

Требования к питанию

Процесс организации приема пищи школьников должен организовывать так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, национальности и возрастной категории детей.

Также, законодательством определяется ряд пищевых продуктов, категорически противопоказанных и не допускаемых к употреблению в детское меню. Помимо этого, определены продукты, что рекомендуется не использовать, либо заменить на эквивалентные по составляющим компонентам.

Закон определяет следующие параметры, по которым организовывается процесс питания в школьных столовых.

Процесс приготовления должен происходить в столовой школы
В случае если её организация не представляется возможной, формирую буфет, распределяющий и разогревающий продукты питания, соблюдая выполнение норм. Главным критерием оценки является питательность предоставляемого меню
Показатель энергетической ценности должен составлять примерно семьсот калорий

Важно, также соблюдение баланса компонентов: не меньше пятнадцати процентов белков, четверти – жиров, а в остальном должны быть углеводы. Помимо этого, рекомендуется использовать сложные углеводные продукты, а не сахариды, которые могут пагубно воздействовать на организм ребенка

Приготовленный рацион питания должен быть идентичен тому, который был утвержден руководством не менее чем за неделю до этого
Составляя школьное питание на неделю, должен присутствовать медицинский сотрудник. В случае, когда организовать школьную столовую не представляется возможным – допускается использование полуфабрикатов
Применяются продукты из мяса и птицы высшей категории, а также свежие овощи и рыба (филе). Помимо основных, могут быть использованы следующие продукты
Котлеты, печеночные и творожные блюда, разные гарниры (картошка, злаковые, овощи и т.д.), сладкое и хлебобулочные изделия.


Как пример, мясные продукты можно поддать обжарке, тушке, сварить, или приготовить на пару.

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Организация горячего питания в школе в 2020 году

Младшеклассников в школе обеспечат бесплатным питанием не менее одного раза в течение дня. Учащимся в первую смену будут подавать завтрак, а детей, занимающихся во вторую смену, накормят обедом. Как на завтрак, так и на обед школьники должны получать минимум одно горячее блюдо помимо горячего напитка.

Пример

На завтрак могут давать молочную кашу, омлет, макароны с сыром, запеканку — творожную или рисовую, сырники, рыбу или мясные биточки с гарниром. Обед по нормам должен быть более сытным, в него входят: овощная нарезка или салат, горячие первое и второе блюда, напиток. К любому приему пищи также полагается хлеб. Фрукты не строго обязательны, но приветствуются.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания обучающихся, в завтраках и обедах должны содержаться витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом для нормального развития и роста детей каждой возрастной группы. В документе также приводится примерное меню на 2 недели и даются указания на случай разработки в регионах собственных вариантов.

В Челябинской области ученики начальных классов будут получать по стакану витаминизированного молока помимо основного бесплатного питания. Такую практику ввели в регионе еще в прошлом году, и она получила хорошие отзывы от родителей.

Меню и другая информация о питании учащихся должна быть доступна для родителей и детей: например, размещена на стенде в столовой или опубликована на сайте школы.

Еще один документ, также от Роспотребнадзора, вводит для родителей возможность контролировать, как организуется питание детей в школе, а также содержит общие рекомендации по здоровому питанию, в том числе в семье. Инициативная группа родителей (к примеру, родительский комитет) сможет осуществлять проверки столовых. Кроме того, предусматривается анкетирование родителей и детей, насколько их устраивает школьная еда.

Требования к оборудованию школьной столовой

Посуда, тара, инвентарь, оборудование школьной столовой должны соответствовать санитарным требованиям:

  • стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;
  • стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;
  • в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;
  • кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено. Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.

Не так давно в школах начали устанавливать автоматы с соками, нектарами и другими напитками. Если такое оборудование появилось в учебном заведении, оно также должно соответствовать нормам СанПиН. Так, если в таком холодильнике есть молоко, оно должно быть только стерилизованным и расфасованным в упаковки не более 350 миллилитров. Чистая вода в таких автоматах должна быть негазированной, а объем бутылок не должен превышать 500 миллилитров.

На складах и в помещениях для хранения продуктов постоянно должен поддерживаться рекомендуемый уровень влажности и температуры. Для контроля можно использовать специальные термометры (не ртутные). Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.

Каким должен быть завтрак и обед

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети начальных классов (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой.

Организация питания в школе предусматривает щадящие режимы приготовления, такие как варка, запекание, тушение. Они направлены на максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в пище. Жарение не допускается. Рекомендуется составление разнообразного и сбалансированного меню на 12 дней.

НИКАКОГО КУСОЧНИЧЕСТВА

Место: Яхромская средняя общеобразовательная школа № 1

Комбинат питания «Студент»

«Студент» – старейший пищевой комбинат Дмитровского района: в этом году предприятие отпразднует 25-летие. На нем трудятся почти 130 человек, которые обслуживают 20 образовательных учреждений: в 18 из них есть свои пищеблоки, а еще в две школы обеды и завтраки привозят в термоемкостях. Что характерно, учреждения не закреплены за комбинатами на постоянной основе, поэтому «Студент» и «Здоровое детство» конкурируют между собой за каждую школу.

– Мы постоянно контролируем работу комбинатов. Проверяем по три-пять учреждений в неделю, можем приехать без предупреждения прямо к шести утра. Поэтому, если найдутся какие-то недочеты, поступят жалобы от сотрудников школы или родителей, образовательное учреждение может перейти в ведение другого комбината, – поясняет Коршунов.

Принцип работы «Студента» не отличается от «Здорового детства»: продукты от поставщиков привозят прямо на пищеблоки, все блюда с нуля готовят в школах строго по технологическим картам, в которых прописана даже температура подачи еды. После экскурсии у меня возникает несколько дежурных вопросов к директору комбината Галине Приймаченко.

– Можно ли внести коррективы в меню во время учебного года, например, по просьбе родителей?

– Мы можем выйти с подобным предложением в вышестоящие инстанции, при этом должны обосновать, почему мы решили заменить то или иное блюдо. Но таких случаев практически не бывает. Все понимают, что меню может быть и не изысканное, но полезное и сбалансированное по витаминам и калорийности.

– Я заметил, что в Яхромской школе № 1 в столовой нет отдельного буфета. Как вы считаете, с чем это связанно?

– Если рассматривать учреждения, которые мы обслуживаем, то ситуации могут быть разные. Например, где-то площади не позволяют. Иногда вопрос о том, быть буфету или нет, решают школа и родители. Все нюансы нужно согласовывать – аренда помещения, ассортимент, ценовая политика, отдельный договор со специализированной организацией, отдельная система расчетов, учета и отчетности. Но если честно, мы не очень поддерживаем их открытие. Зачем детям это кусочничество, если их обеспечивают полноценным горячим питанием? – отвечает Галина Приймаченко.

Действительно, после такого борща и жаркого кусочничать совсем не хочется.

Как изменится питание школьников в 2021 году. Кто проконтролирует?

Скачать образец документа.

Данный документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование школы, куда оно подается;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • инициалы, дата рождения школьника и номер класса, в котором он учится;
  • просьбу о предоставлении льготного питания или компенсации;
  • причину, по которой должно быть удовлетворено обращение (многодетность, низкий уровень достатка, инвалидность и т.п.);
  • указание документов, удостоверяющих право на соискание льготы;
  • дату и подпись.

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными. Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%. При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В настоящее время бесплатное питание для детей младшего школьного возраста действует только в отдельных регионах – Москве, Республике Коми, на Чукотке. В Санкт-Петербурге, Тюмени, Тверской области, на Сахалине родители могут рассчитывать на скидку до 50%.

В других же регионах и муниципальных образованиях бесплатное питание не действует: оно может быть предоставлено только нуждающимся в индивидуальном порядке.

  1. в государственных школах горячий завтрак получают ученики начальной школы; студенты, обучающиеся в колледжах, учащиеся ПТУ обеспечиваются обедом;
  2. двухразовым горячим питанием обеспечиваются все категории учащихся, отмеченные в разделе данной статьи «Кому полагается льготное питание»;
  3. к этой же категории относятся учащиеся с 1 по 11 класс школ с коррекционной программой и обучающиеся на дому;
  4. трехразовым питанием обеспечиваются дети, посещающие Школу здоровья, кадеты школ-интернатов, не проживающие в них.
  1. Оформить свидетельство о рождении на третьего ребенка сразу после появления на свет.
  2. Собрать пакет документов и обратиться за удостоверением в Соцзащиту.
  3. Дождаться принятия решения специальной комиссией. На это обычно уходит 10-15 дней.
  4. Получить готовое удостоверение.

В сентябре 2021 года, в новом учебном году, могут измениться санитарные нормы организации питания детей в детских садах и школах. Проект нового СанПиН от Роспотребнадзора прошел обязательный этап общественного обсуждения, теперь его ожидают следующие этапы на пути вступления в силу. Новый СанПиН вызвал много шума из-за нормы, которая якобы запрещает приносить в школу свою еду. Что будет с питанием в школе с 2021 года — последние новости и официальные комментарии по поводу новых санитарных норм, которые могут вступить в силу осенью.

  • Справка, информирующая о составе семьи.
  • Копию свидетельств о рождении (паспортов) всех детей несовершеннолетнего возраста (или до 23 лет при обучении на дневном отделении вуза, для регионов, где принят подобный предельный возраст).
  • Копию документа о статусе многодетной матери.

У некоторых категорий школьников есть право питаться по месту учебы бесплатно, за счет бюджета. В России нет единого утвержденного списка льготных категорий, в каждом регионе они определяются отдельно, ведь оплата питания для таких учащихся идет из регионального бюджета.

Изменения СанПиН в 2019 году

Последние поправки к СанПиН были утверждены весной 2019 года, и коснулись они всех сфер школьной жизни. Что касается столовой, то теперь окна в пищеблоке и обеденном зале не обязательны. Разрешено и отсутствие инсоляции в административно-хозяйственных помещениях. Раньше существовало требование к ориентированию окон в классах: на восточную, южную и юго-восточную стороны. Окна столовой могли выходить на север. Однако в 2019 году это требование утратило силу.

Второе существенное изменение санитарных норм коснулось дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Так, сегодня в некоторые продукты и готовые блюда могут добавляться специальные витаминно-минеральные премиксы (предварительно смешанные сухие компоненты). Дополнительно учащиеся могут получать витаминизированные напитки. С начала 2020 года при приготовлении блюд будет использоваться только йодированная поваренная соль.

Йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где бы не было дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей. Он приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ. По этой причине было решено проводить массовую йодную профилактику, а замена обычной поваренной соли йодированной – самое простое и эффективное решение.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

завтрак

обед

ужин

понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

вторник

сырники со сметаной и ягодами

свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

рыба, запеченная в фольге с овощами

среда

гречневая каша на молоке

суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

салат из овощей, отварная говядина

четверг

оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

пятница

творог с ягодами

рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

овощной рататуй

суббота

блины с яблоками

болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

салат из овощей, тушенная куриная печень

воскресенье

творожная запеканка с тыквой

овощной суп, плов с шампиньонами,

тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

Овсяные оладьи

Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

https://youtube.com/watch?v=GB0y-Q28SEo%3F

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор

Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор

Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации  питания учащихся занимается управляющий совет школы. 

В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках. Школы с буфетами-раздаточными получают еду из школьных комбинатов питания. В буфетах таких школ имеется технологическое оборудование, которое позволяет подогреть пищу непосредственно перед подачей на стол. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector